В разгаре весенний призыв. По словам военного комиссара Браславского района Андрея Каштальяна, в рамках текущей кампании служить отправятся порядка 30 юношей из нашего района. Путь будущего солдата хоть и начинается в военкомате, однако в целом зависит от многих факторов. География распределения по воинским частям, например, коррелирует с результатами медицинского освидетельствования и пожеланими самих призывников: для многих важно, чтобы «поближе к дому».
И такое возможно! Всеобъемлющее представление о том, в каких условиях сегодня проходят службу ребята, можно получить на примере пограничной заставы «Плюсы», стоящей на страже северных рубежей Беларуси с 2005 года.
«В комфортном быту – залог хорошо выполненной задачи. Солдат, который сытно поел, выспался, сходил в баню, и службу несет соответствующе. В этом плане у нас здесь как дома, а кое в чём даже лучше», – говорит начальник заставы Вадим Барщевский.
Старшина Дмитрий Музыка и плоды его инициативы – заготовки, сделанные своими силами.
По его словам, сегодня государственное обеспечение белорусских военнослужащих на высоте. Да, служба нелегка, особенно на границе, где оперативная ситуация меняется постоянно и каждый новый день не похож на предыдущий. Однако эти тяготы и лишения с лихвой компенсируются – современным обмундированием, качественным и разнообразным меню, интересным досугом. К услугам военнослужащих заставы уютные спальные помещения на 10 – 12 человек, банно-прачечный комплекс, библиотека, учебные и досуговые кабинеты, спортзал и даже футбольное поле, комната психологической разгрузки и другое. Всё это обычное, в общем-то, дело, однако в «Плюсах» к нему подходят с душой.
Особая здешняя гордость – организация питания личного состава. Положенные бойцам нормы сами по себе хороши. Так, в ежедневное меню обязательно включаются мясо и продукты его переработки (всего 200 г), рыба (100 г), сливочное масло (30 г), сыр, яйца, сметана. В течение недели солдаты получают колбасы, курятину, кефир, соки и даже кофе. Однако и это не всё! Благодаря стараниям активных сотрудников питание несущих здесь службу пограничников стало поистине выдающимся. Дело в том, что при заставе, считающейся, кстати, довольно крупной, действует обширное подсобное хозяйство. Оно включает в себя огороды, теплицы, небольшой собственный сад. Здесь держат кур, индоуток, кроликов и даже быков! Собирают и заготавливают дикоросы. Словом, на столе у солдата постоянно есть не только казенная пища, но и по-настоящему домашняя, включая салаты, варенья, травяные чаи, березовый и яблочный соки собственного приготовления.
Всё это – сверх предусмотренной нормы, в плюс к тому, чем бойцов обеспечивает государство. Ухаживают за растениями и животными, собирают ягоды и травы сами пограничники – в свободное от службы время. А деликатесы материнской рукой готовит уже старший повар Жанна Юркевич. Получается не просто сытно, но еще и очень вкусно, разнообразно и с дополнительными витаминами.
Чай, кофе, перекус – в любое время. Столовая для этого оборудована современной бытовой техникой.
К слову, идейным вдохновителем такой добавки был и остается старшина заставы Дмитрий Музыка, сумевший вывести богатый личный опыт в сфере домашнего хозяйства на новый уровень.
«Хозяйственный, ответственный, инициативный человек, который горит своим делом. Он здесь однозначно на своем месте», – так характеризирует своего старшину Вадим Барщевский. Дмитрий же в свою очередь благодарен командиру за поддержку, понимание и всестороннюю помощь. Вообще пограничники подчеркивают важность в этом деле команды: всё, что делается, делается совместно, силами буквально всего коллектива.
Так выглядит комната отдыха в бане. Горячая вода, кстати, доступна бойцам круглосуточно.
А тот очень слаженный и дружный. «С одной стороны – устав и субординация, с другой – человеческие отношения, ведь в сложной ситуации нужно быть уверенным в плече товарища. Поэтому на заставе мы стараемся поддерживать дружеские, доверительные отношения. Мы здесь одна большая семья», – резюмирует начальник. ■
Никита ГОЛОЛОБОВ, г. Браслав: – В «Плюсах» служу уже больше года. Рад, что мне выпала честь быть пограничником и носить зеленые погоны – сегодня это очень почетно. Что касается условий, то они очень хорошие. Кормят просто отлично. К тому же застава близко к дому – так гораздо спокойнее и мне, и родителям. В целом на деле всё оказалось гораздо лучше, чем я думал. Теперь рассматриваю возможность после окончания срочной службы остаться на контрактную.
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.