«Браславская звезда» продолжает цикл публикаций, подготовленных в рамках краеведческого проекта учащихся Видзовского государственного колледжа «Живая память» о своих земляках, удостоенных в годы Великой Отечественной войны боевых наград за мужество и героизм.
На протяжении кровопролитной войны военно-санитарные поезда превратились в настоящий символ надежды для сражавшихся за Родину бойцов. Переполненные госпитали на колесах с неутомимым и бесстрашным персоналом раз за разом пробивались из самых горячих точек с передовой в тыл. Благодаря самоотверженному труду железнодорожников и медицинских бригад за четыре года в строй смогли вернуться 72,3 % раненых и 90,6% заболевших солдат, а общее число пассажиров санитарно-военных эшелонов за всю войну составило порядка 5 млн человек.
Д. Г. Яроцкий, майор медицинской службы.
К началу 1942 года количество железнодорожных составов, предназначенных для эвакуации и лечения раненых, достигло 700! Каждый военно-санитарный поезд был оснащен всеми необходимыми для лечения помещениями: в нём имелись специально оборудованные вагоны для тяжело- и легкораненых, изолятор, аптека, перевязочный пункт, кухня и другие служебные вагоны.
Все военно-санитарные поезда делились на постоянные и временные. Постоянные могли находиться в пути по несколько дней, уже во время транспортировки медики начинали полноценное лечение раненых и больных, и эшелоны следовали к месту назначения в глубоком тылу, где фронтовикам оказывали помощь в стационарных медучреждениях. Временные военно-санитарные поезда, широко известные в народе как «летучки», предназначались для эвакуации раненых и больных от прифронтовых станций до госпитальных баз армий. Очень часто это происходило под вражескими бомбежками или обстрелами.
В представлении на его награждение орденом Отечественной войны ІІ степени руководство отметило следующее: «…проявил себя инициативным, настойчивым и требовательным руководителем. Чуток и внимателен к раненым. Хорошо организовал работу санпоезда по эвакуации раненых и больных, во время которой отсутствуют смертельные случаи. Поезд дважды подвергался налетам вражеской авиации и выходил из строя, но благодаря инициативности и находчивости тов. Яроцкого вновь возвращался в работу. ВВСП № 1164 тов. Яроцкого считается одним из лучших на 1-м Прибалтийском фронте».
Одним из таких временных военно-эвакуационных поездов командовал Донат Гилярьевич Яроцкий, капитан медицинской службы, уроженец местечка Иказнь. Он был призван в Красную армию в 1918 г., на фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года.
Есть у нашего земляка и другие награды – медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией». Они говорят, что наш земляк честно выполнил свой долг с первого по последний день той войны. ■
Виктор БУНТО, преподаватель, краевед.