К сведению общественности, законом Республики Беларусь от 17.02.2025 № 61-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Уголовный кодекс Республики Беларусь внесен ряд изменений. В числе измененных и статья 380 «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков», которая на данный момент звучит следующим образом:
Следует знать, что подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
В практике органов пограничной службы не редки случаи предъявления должностным лицам отделений пограничного контроля либо пограничных застав поддельных либо заведомо подложных официальных документов гражданами, следующими через Государственную границу либо пребывающими в пограничной зоне (пограничной полосе).
Следует отметить, что предъявление действительного, но чужого документа, т.е. документа не принадлежащего предъявителю (паспорта, водительского удостоверения и т.д.), также образует состав данного преступления.
Недавно в пограничной зоне на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда был выявлен гражданин Республики Беларусь, предъявивший паспорт своего друга. Целью нахождения данного лица в пограничной зоне было дальнейшее незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, так как само лицо скрывалось от правоохранительных органов. Своевременное выявление подложного документа не позволило гражданину уйти от предусмотренной законом ответственности. Он был задержан, привлечен к административной ответственности за нарушение пограничного режима и осужден по ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 37 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» именно паспорт гражданина Республики Беларусь, наряду с водительским и служебным удостоверением, а также военным билетом, дает право гражданам Республики Беларусь на законное пребывание в пограничной зоне.
Еще одним примером подобного противоправного деяния служит факт предъявления в начале марта иностранной гражданкой, пытавшейся выехать из Беларуси в Латвию через пункт пропуска «Григоровщина», паспорта, с исправленным в нем сроком окончания действия белорусской визы. Проведенной специальной проверкой документа установлено, что срок действия визы был исправлен, т.е. фактически незаконно продлен на 10 дней. За свои действия гражданка Гвинейской Республики была привлечена к административной ответственности по ст. 24.18 Кодекса Республики Беларусь Республики Беларусь об административных правонарушениях «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь» с наложением взыскания в виде штрафа с депортацией из Республики Беларусь.
Напоминаем, что санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа от 10 до 100 базовых величин (4200 рублей), а также депортацию с запретом въезда в Республику Беларусь сроком на 5 лет. В отношении данной гражданки проводится проверка в рамках Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса.
Уважаемые граждане, будьте бдительны при следовании в пограничную зону (пограничную полосу) либо в пункт пропуска для пересечения Государственной границы Республики Беларусь, проверяйте наличие документов, а также срок их действия! Не допускайте ошибок, которые могут повлечь необратимые последствия.