Для людей и производства. Обзор объектов, строящихся в Браславском районе

Новости
Сейчас в Браславе три большие стройплощадки. Что и где возводят, а что реконструируют, в нашем мини-обзоре.

Для экологии

Городские очистные сооружения давно требовали к себе внимания. Запроектированные не один десяток лет тому назад, сегодня они справляются со своей задачей не без трудностей. По этому поводу и закипела подготовка к их реконструкции.

В эти дни на объекте уже вовсю идет работа. В поле зрения строителей — сети, огромные резервуары, административные и специализированные здания, в числе которых даже городская канализационная насосная станция. Постройки перекрывают, утепляют, меняют окна и двери. Параллельно старое оборудование уступает место современному.

Работы здесь ведет подрядчик из Верхнедвинска.

Для производства

Давно возникла и необходимость строительства локальных очистных сооружений для цеха по производству сыра г. Браслав ОАО «Глубокский МКК». Дело в том, что стоки с предприятия продолжают скидывать в городскую канализацию, чем причиняют вред микрофауне, задействованной в переработке органических отходов, а значит – и общей системе очистки воды. Сейчас же этот вопрос на стадии активного решения.

Рядом с производственной территорией развернулось строительство собственного очистного комплекса. Работает здесь подрядчик из Гродненской области. Уже подготовлен котлован, залиты отдельные бетонные конструкции. Однако наиболее масштабные работы еще впереди: на последних стадиях находится отсыпка песчаной подушки, которая станет основой для огромного резервуара. Он будет выполнен также из бетона, а нужные объемы этого материала таковы, что застройщик принял решение установить соответствующий завод и делать раствор прямо на месте.

Для людей

Физкультурно-оздоровительный комплексочень долгожданный объект. Сегодня его строительство в Браславе развернулось в полную силу. Земляные работы выполнены, фундамент поставлен и загидроизолирован. Сейчас генподрядчик (минская специализированная организация) завершает бетонные работы на нулевом цикле и переходит к возведению стен. На этом этапе процесс уже пойдет более динамично.

Вместе с основным зданием готовится и инженерная инфраструктура. В частности, завершается перенос воздушных линий электропередачи под землю. В том числе и этот факт позволит более эффективно использовать башенный кран.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.