На основе краеведческого проекта учащихся Видзовского государственного колледжа «Живая память» продолжаем рассказ о боевых заслугах наших земляков.
Февраль 1945-го. В северной Польше советская 265-я дивизия стремится сбросить в море Восточно-Померанскую группировку врага и отрезать пути снабжения войск противника в Восточной Пруссии. Бои шли жестокие, враг постоянно контратаковал.
Из наградного листа: «В бою 16 февраля возле города Реетц от снаряда вражеской самоходки погибает расчет станкового пулемета, в который входил красноармеец Александр Кукштель (примечание: уроженец деревни Ахремовцы). Оставшись один в живых, красноармеец под сильным обстрелом противника отрыл из земли засыпанный пулемет, отремонтировал его и один продолжал вести из него огонь, удерживая высоту. Только по приказу командира красноармеец Кукштель оставил высоту, вынес с собой раненого товарища и пулемет. Достоин правительственной награды – орденом «Красная Звезда»». Нашему герою-земляку было тогда 23 года…
В базе колледжа «Живая память» А. А. Кукштель – не единственный отважный пулеметчик с Браславщины, в том числе и Михаил Евлампьевич Максимов (уроженец дер. Римути Опсовского сельсовета): «… в период наступательных боев у гор. Бауска (Латвия) противник вел сильный огонь. Расчет ручного пулемета тов. Максимова своим огнем уничтожил 2 огневые точки противника и тем дал возможность нашим подразделениям продвигаться вперед.
Продвигаясь вперед в боевых порядках при форсировании р. Мемеле, прикрывал переправу огнем своего ручного пулемета, чем способствовал форсированию реки. При этом огнем было уничтожено 6 немецких солдат. Тов. Максимов достоин награждения – правительственной наградой орденом Славы 3 степени».
Мы можем гордиться также уроженцем д. Замошье Юзехом Башкирским (примечание автора: Юзеф Басекирский), который «…в наступательном бою по прорыву обороны противника в районе Кенигсберга 5 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, несмотря на сильный обстрел противника, умело вел огонь из своего станкового пулемета и уничтожил два расчета противотанковых пушек и до 50 гитлеровцев… В бою 15.4.45 года товарищ Башкирский при выполнении боевого задания был тяжело ранен. За исключительную смелость, мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, умелое обеспечение огнем наступающей пехоты красноармеец Башкирский представляется к правительственной награде – орденом Красного Знамени». Но вышестоящее командование заменило орден Красного Знамени на менее значимый – Красной Звезды.
Пулемет, особенно станковый, для врага – первая цель. Не всем бойцам-пулеметчикам удалось дожить до Победы. Ефим Черкун из Дубинского сельсовета в боях за Восточную Пруссию «при выбытии наводчика станкового пулемета быстро его заменил и, ведя огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет вражеского 75-мм орудия на прямой наводке. В этом бою он погиб смертью храбрых. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно».
Ветераны вспоминали, что в пулеметчики брали не всех подряд: там требовались ребята крепкие и умеющие в пылу боя принимать быстрые решения. Сначала надо было пройти обучение. Готовили пулеметчиков по специальной программе, рассчитанной на сто десять часов. Их учили в совершенстве владеть приемами стрельбы из своего оружия – ручного или станкового пулемета, вести непрерывное наблюдение за полем боя, быстро оценивать ситуацию и открывать огонь по наиболее важным целям в любое время суток и при любых условиях обстановки, постоянно держать связь с командиром, прикрывать огнем действия стрелков. Часто именно работа пулеметчика решала исход боя.
Как видим, браславские парни и тут достойно выполняли свой воинский долг. ■
Виктор БУНТО, преподаватель, краевед.