Эффективно и ультратехнологично. Рассказываем, как будут производить молоко на новом МТК в Браславском районе

Главное
Эффективно и ультратехнологично будет налажен процесс доения коров на новом молочнотоварном комплексе «Опса» сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский».

Как рассказал начальник управления райисполкома по сельскому хозяйству и продуктам питания Владимир Крыжановский, весь производственный цикл на МТК подчинен современным технологиям. Компьютер здесь следит буквально за всеми этапами — от условий и места содержания скота до хранения готовой продукции. Последнее слово за человеком.

Расстановку коров по секторам, например, как и время пребывания в том или ином загоне, контролирует специальная программа. Датчики отслеживают сигналы с респондеров, закрепленных на ошейниках, а компьютер анализирует собранную информацию и подсказывает людям, какую особь и куда нужно направить. Касается это как распределения стада по группам, аспектам поддержания на должном уровне его здоровья, так и непосредственно процесса получения молока.

«Корова — животное умное. Чтобы она запомнила маршрут до доильного зала и обратно, достаточно 2-3 раза ей его показать. На этом этапе необходимо активное участие сотрудников фермы. А вот дальше с помощью системы автоподгонщиков животное идет на дойку уже само«, — говорит Владимир Крыжановский.

Доильный зал, кстати, оборудован по последнему слову техники. Установка выполнена в формате «параллель 2х24». Это значит, что одновременно здесь будут доиться 48 коров, расположенных в два ряда — один напротив другого.

Корова становится на процедуру, ей моют и дезинфицируют вымя, после чего подключают аппарат. В течение нескольких минут идет автоматический массаж (для более быстрой и комфортной молокоотдачи), а потом – и сам процесс доения. Как только датчики фиксируют снижение потока продукта, система отключает от машины корову и та возвращается в стойло. Весь процесс проходит под контролем компьютера. На мониторах его видят доярки и заведующий комплексом.

Что касается непосредственно полученного молока, то оно проходит фильтр грубой, затем тонкой очистки, в специальной установке мгновенно охлаждается до температуры +3 о С, как того требует Госстандарт, и поступает в холодильник на хранение. Отсюда его и забирают на переработку, причем на этапе транспортировки еще раз фильтруют. Таким образом получается продукт исключительно сортом «экстра».

Напомним, сейчас на МТК постепенно идет комплектование стада. Продолжаются и отдельные отделочные работы. Так, например, принято решение дооборудовать пол галерей между коровниками и доильным залом резиновыми ковриками – для большего комфорта и безопасности животных.

Первое же товарное молоко на «Опсе» ждут уже в этом месяце.


Сейчас персонал нового комплекса завершает обучение работе с оборудованием. Одновременно обслуживать всё стадо будут всего пять человек: заведующий, зоотехник-селекционер, ветврач и два оператора доильной установки. При таком раскладе эффективность производства (по сравнению с передвижными установками) будет выше в восемь раз.


Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.