Как сформировать здоровый климат в семье. Советы психолога

Новости
Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос в любви, гармонии, и главное – в безопасности. Но иногда бывает так, что, даже не осознавая того, самые близкие люди могут стать источником стресса и даже боли для своих детей.

Домашнее насилие в любом его проявлении (физическое, эмоциональное или психологическое) всегда оказывает влияние на психическое здоровье ребенка и может привести к трагическим последствиям, включая суицидальные мысли. Важно понимать и еще одну страшную закономерность: дети, которые видели в своем детстве насилие и сами подвергались ему со стороны родителей, вырастая, считают это нормой и с большей вероятностью будут применять его в своих семьях.

Чтобы понять, как предотвратить тиранию, нужно разобраться, что к ней приводит. Часто причиной становится банальное отсутствие навыков общения между членами семьи, когда люди не умеют выражать свои чувства или решать конфликты мирным путем. Дети, живущие в таких условиях, часто становятся тревожными, замкнутыми или, наоборот, агрессивными. Они могут бояться возвращаться домой или избегать общения с родителями и сверстниками. Иногда взрослые склонны отрицать очевидное, думая, что «это временно» или «ребенок ничего не замечает», но дети гораздо более наблюдательны, чем мы думаем: они чувствуют даже напряжение в воздухе, замечают изменения в поведении мамы и папы и могут страдать от этого, даже если никто не поднимает руку или голос против них.


Семейное насилие – это проблема, которая требует внимания, смелости и решительных действий. Одна из главных задач родителей – показать детям, что оно недопустимо ни в какой форме. Говорите с детьми о том, что такое насилие, почему оно опасно и как реагировать при столкновении с ним.


Здоровые отношения между родителями – основа для благополучия детей. Даже если между партнерами возникают разногласия, важно показывать подрастающему поколению, что можно договариваться. Учитесь слушать друг друга, старайтесь не перебивать, не обвинять и не повышать голос. Постарайтесь находить компромиссы, тем самым показывая, что разногласия – это нормально, но их можно решить без ссор и агрессии. Налаживание отношений в паре, где воспитываются дети, требует времени, терпения и искреннего желания изменить ситуацию к лучшему. Когда вы будете работать над собой, учиться слушать и поддерживать друг друга, то ваша семья станет местом, где каждый будет чувствовать себя дома.

Если вы столкнулись с ситуацией, которую не можете решить самостоятельно, не бойтесь обратиться за помощью. Ведь каждый ребенок заслуживает чувствовать себя в безопасности, любимым и ценным. ■

Жанна ЮРАН, педагог-психолог Браславской гимназии.