Член Совета Республики Сергей Мелешкин с гордостью поделился рассказом о заслугах своих дедов

Люди
В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, начальник Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Мелешкин с гордостью поделился рассказом о заслугах в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками своих дедов – Филимона Мелешкина и Николая Новикова:

– Горечь потери коснулась каждой семьи, живущей спустя 80 лет Победы в мирной и независимой Беларуси. Не обошла война стороной и мою: оба деда воевали за Отчизну, выгоняя фашистов с территории родной земли. Они сражались за наше светлое будущее, за будущее наших детей и внуков.

Мой дед Новиков Николай Сидорович родился в 1921 году в деревне Бабино Оршанского района. Имея семь классов образования, примерно в 22-летнем возрасте он был призван в ряды Красной армии Оршанским РВК. С 12 октября 1943 года по 25 июня 1944 года был рядовым партизаном партизанского отряда «Грозный» 1-й Заслоновской бригады Витебской области. К сожалению, никакой подробной информации, чем занимался дед до войны и в послевоенное время, у меня нет. В семье сохранилось лишь свидетельство партизана Беларуси, которое хранится как семейная реликвия, говорящая о самоотверженности и преданности Николая Новикова своей Родине.

Мой дед Мелешкин Филимон Аврамович родился в 1913 году в д. Канава Бахановского сельского Совета Хотимского района Могилевской области, точная дата рождения так никому и неизвестна. До войны Филимон Аврамович руководил кирпичным заводом в д. Разульмов, который находился в четырех километрах от деревни, где он жил. Как и все, работал, создал семью, строил планы на будущее. В декабре 1943 года Филимон Аврамович был призван в ряды Красной армии Хотимским РВК Могилевской области. Когда он ушел на фронт, супруга Екатерина (Кострова) Мелешкина осталась с тремя детьми – Марией, Владимиром и Любовью.

В 32-летнем возрасте Филимон Аврамович, сражаясь с противником, подносил батареи к минометам. В 1945 году при прорыве обороны противника западнее села Гжимала (Сандомирский плацдарм) под огнем немецких войск, несмотря на полученное ранение, не оставил поле боя до его окончания. Благодаря смелости красноармейцев их взводом было уничтожено около 60 солдат и офицеров, три станковых пулемета, подавлен огонь минометной батареи противника. За проявленный героизм в этом бою Мелешкин Филимон Аврамович был награжден медалью «За отвагу». В этом сражении Филимон был тяжело ранен, впоследствии лишился руки.

После войны он вернулся в свою родную деревню, где его ждали жена и дети, которые выжили в годы фашистской оккупации. У них родилось еще трое детей – Константин, Валентина и Николай. Всё оставшееся время мой дед работал в колхозе имени К. Маркса на разных должностях.

…Война оставила отпечаток в сердце каждого белоруса. Во многих семьях хранятся молчаливые реликвии героических поступков наших предков, которые ценой собственных жизней завоевывали наше сегодняшнее мирное будущее. Я с гордостью встречаю 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Безмерно горжусь тем, что я потомок победителей, и благодарен каждому солдату, партизану, подпольщику, людям, трудившимся в тылу и обеспечивающим фронт всем необходимым, за самоотверженность, стойкость, смелость и героизм, проявленные в борьбе с фашистской оккупацией. ■