В квартире Елены Иосифовны Угоренко первого апреля не смолкал телефон. И повод для этого более чем знаменательный: бывшую малолетнюю узницу концентрационного лагеря Штуттгоф и уважаемую учительницу математики Замошской школы поздравляли с 90-летним юбилеем родные и знакомые, коллеги по работе, территориальный центр социального обслуживания населения, газета «Друг пенсионера», районная организация общественного объединения ветеранов и другие.
В день юбилея к Елене Иосифовне пришли с наилучшими пожеланиями, букетами цветов и подарками также постоянные шефы пожилого человека — тимуровцы из средней школы № 1 имени А. М. Жданова и профактив во главе с председателем Браславской районной организации профсоюза работников образования и науки Светланой Симанович.
Малолетняя узница фашистского геноцида вспомнила, как ее семью совместно с жителями соседних с Околицей деревень Замошского сельсовета в 1943 г. сначала на подводах доставили в Дукштас, а затем в вагонах без окон и дверей увезли в «Неметчину». Во время той поездки с нечеловеческими условиями 10-летняя девочка сильно заболела. Сегодня в своем 90-летнем возрасте она искренне говорит, что семье сильно повезло: на бирже труда их выкупила немка фрау Карстон. С помощью семейного врача она и поспособствовала спасению девочки от смерти.
Отец был востребован в округе как опытный кузнец и вообще мастер на все руки, мать исполняла обязанности по домашнему хозяйству, но в феврале 1945 года фашистские солдаты угнали и всех депортированных советских граждан для принудительных работ в лагерь Штуттгоф, чтобы использовать гражданское население еще и в качестве живого щита перед наступлением Красной армии.
Концентрационный лагерь Штуттгоф (в полусотне километров от г. Гданьска) был основан 2 сентября 1939 г., а его узники освобождены Красной армией 9 мая 1945 г. Главное, чем «прославился» Штуттгоф, так это «экспериментами» врачей СС, которые, используя людей как подопытных кроликов, варили мыло из людского жира. Брусок такого мыла потом использовался на Нюрнбергском процессе как пример зверств нацистов.
Именинница говорит, что ее семье снова повезло: после освобождения 9 мая 1945 года отец был призван на военную службу, а она с матерью и старшим братом 22 июня вернулись в родную околицу. Правда, от деревни почти ничего не осталось. Люди, которые выжили, ютились в землянках и временных бараках. Но постепенно жизнь восстанавливалась. «А какая поддержка земляков ощущалась со всех сторон!» — взволнованно вспоминает Е. Угоренко.
В 1958 году Елена Иосифовна (девичья фамилия Бурель) как студентка педагогического института перевелась на заочное отделение и всю свою трудовую жизнь посвятила самой точной науке – математике, которую преподавала в Замошской школе. И при этом не уставала повторять: «Дети, берегите мир, потому что нет ничего дороже этого во всем мире!«■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.