Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Сергей Левкович в ходе Единого дня информирования встретился с трудовым коллективом и учащимися Видзовского колледжа. Тема ЕДИ «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» накануне 9 мая звучала весьма актуально. Однако обсудить в молодежной и педагогической аудитории удалось и целый ряд других интереснейших вопросов.
О важности памяти
Еще перед началом мероприятия Сергей Левкович обозначил журналистам важность выбранной темы и важность ее звучания именно в молодежной среде.
«Из года в год этот праздник становится более значимым. И хотелось бы, чтобы и местные органы власти, и высшее руководство области и страны доходили до каждого населенного пункта. Именно поэтому сегодня я Видзовском колледже. Можно приехать и в университет (там я тоже часто бываю), но мне хотелось бы не упускать молодых людей из числа учащихся среднего специального образования, ведь они формируют наше будущее, хочется узнать, чем они живут. И, конечно же, донести до наших учащихся ту правду, рассказать о том подвиге народа, который был совершен 80 лет назад, на мой взгляд, это очень важно. Хочется погрузить молодежь в тему максимально, чтобы молодые люди обсуждали ее в кругу сверстников, одногруппников, знакомых, в своих семьях, несли эту идеологию Великой Победы, помнили о том подвиге, который совершили наши предки», – сказал помощник Президента.
Подвигу народа жить в веках
Уже в аудитории Сергей Левкович подчеркнул судьбоносное значение Великой Победы для современной Беларуси: «80-я годовщина Великой Победы – священная дата, наполняющая наши сердца особыми чувствами: скорби, боли, горечи и невосполнимости утрат и в то же время гордости за подвиг наших предков, их героизм и самоотверженность в борьбе с ненавистным врагом.
Восемь десятилетий назад была одержана блистательная Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, унесшей жизни миллионов наших соотечественников».
Интересные факты, отрывки из кинофильмов и любимых песен Победы заставили задуматься молодых людей, у некоторых появились слезы на глазах. Подобная сопричастность дорогого стоит, и именно о таком восприятии подвига наших дедов и такой памяти говорил С. Левкович.
В формате диалога
После лекции-презентации у молодых людей и педагогов была возможность пообщаться с помощником Президента: видзовчане интересовались перспективами развития региона, качествами, которые С. Левкович ценит в людях, использует ли он в своей деятельности ИИ и какой он, наш Президент, в обычной жизни.
«В Браславском районе неплохо работают различные предприятия, – отметил С. Левкович, говоря о развитии Браславщины. – Социальная сфера, на мой взгляд, функционирует хорошо, хотя есть куда стремиться. Есть еще вопросы по благоустройству и центральной районной больницы, и учреждений образования. Самое главное, к чему мы должны идти в Браславском районе, – повышение качества жизни людей.
Агропромышленный комплекс Браславщины играет тоже немалую роль в развитии региона, но, к сожалению, находится не на самом высоком уровне. И перспективно, конечно, эту ситуацию нужно исправлять. Но опять же, на мой взгляд, сельское хозяйство для Браславского района не самое ключевое направление в развитии. Основное направление, которому мы должны уделять как можно больше внимания, – туризм. И очень важно сделать всё для того, чтобы наши люди оставались в наших регионах и не уезжали из райцентров, не искали лучшей жизни в областных центрах либо в столице».
Что касается личностных качеств Президента, то Сергей Левкович отметил, что в жизни Александр Григорьевич очень добрый и отзывчивый человек, болеющий всей душой за нашу страну. ■
Вера БУЛАНОВА. Фото автора.