Почему опасно рыбачить вблизи ЛЭП? Комментарий специалиста

Новости
Рыбалка является хорошим видом активного отдыха. И с наступлением теплого периода рыболовы-любители устремляются к водоемам. Однако никогда нельзя забывать, что запрещено рыбачить в охранных зонах электропередачи, так как это может привести к поражению электрическим током.

Возле водоема или зоны отдыха нужно обращать внимание на наличие электрооборудования в виде опор ЛЭП, трансформаторных подстанций, воздушных линий. К сожалению, зачастую люди игнорируют такое предостережение. Некоторым рыболовам кажется, что провода проходят высоко и далеко, поэтому не могут причинить никакого вреда. Однако длина современных телескопических удочек превышает 6 метров. Расстояние от проводов до поверхности земли примерно такое же. При прикосновении к ним или даже приближении удилища на недопустимо близкое расстояние человек, который держит удочку, оказывается под воздействием электрического тока.

Поэтому перед тем, как разложить удочку и произвести ее заброс, необходимо обязательно убедиться, что вы не находитесь в охранной зоне электрических сетей. Для воздушной линии напряжением 1 кВ это расстояние составляет 2 м, для напряжения 6-10 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 метров. Также нужно быть внимательным и при перемещениях под проводами линий электропередачи. Во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое к ним расстояние его нужно предварительно складывать.

Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропередачи, не упустив напоминания и о том, что углепластиковое удилище нельзя использовать во время грозы.

Во избежание несчастных случаев государственная энергогазинспекция призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов и знаков, не рыбачить около воздушных линий электропередачи. ■

Сергей ШАКУР, начальник районной энергогазинспекции.