Браславщина стала площадкой для межрегионального обмена опытом в области животноводства: в минувшую пятницу наш район принял тематическую коллегию комитета по сельскому хозяйству и продовльствия Витебского облисполкома.
Главными вопросами на повестке дня коллегии стали итоги работы животноводства области в первом квартале текущего года, воспроизводство стада и сохранность скота.
Все они были рассмотрены в рамках пленарной части мероприятия с участием профильных специалистов из Витебска. В адрес Браславского района звучала как похвала и слова благодарности, так и конструктивная критика. Последняя касалась недобора валового производства, реализации продукции, осеменения. Вместе с тем нельзя не отметить положительную по многим показателям динамику. Другими словами, там, где мы пока в «красной зоне», нередко наблюдается рост, хотя и недостаточный.
Между прочим такая картина характерна почти для всей области. И на этом фоне первый заместитель председателя комитета облисполкома по сельскому хозяйству и продуктам питания Наталья Бортник обозначила ряд направлений, в которых руководителям и специалистам отрасли следует сконцентрировать усилия. Речь идет о вдумчивой расстановке кадров, сохранении стада, минимизации падежа, безупречном соблюдении технологий, внимании к мелочам и хозяйском подходе к делу в целом.
«Сегодня мы все работаем в схожих условиях, поэтому и результаты у всех могут быть хорошими — практика показывает, что это достижимо. Каждый район должен поставить для себя планку, определить свои сильные стороны. Цель же — если не сделать рывок, то найти точку опоры, направить наибольшие усилия туда, где будет наибольшая отдача», – отметила Н. Бортник.
По ее словам, буквально каждое решение и шаг при этом должны быть обдуманными и всесторонне просчитанными. «Это элементарная экономика. И мы все работаем именно на экономику: своего предприятия, своего региона, своей страны. Не забывайте об этом!«- подчеркнула замглавы областного сельскохозяйственного ведомства. И напомнила участникам коллегии, что животноводство — та отрасль, где решением одной проблемы в начале производственной цепи нередко можно решить пять в ее финальной стадии.
Об этом, кстати, речь шла уже во время практической части мероприятия на молочнотоварном комплексе «Видзы-Ловчинские» ОАО «Агровидзы». Здесь участники коллегии познакомились с опытом браславчан в деле организации получения и сохранения молодняка крупного рогатого скота, работой с дойным стадом, в том числе до его осеменения и после растела, выращиванием поголовья телки. В поле зрения специалистов попали буквально все аспекты и этапы непростой и очень разноплановой работы — от условий содержания и кормления до биркования, от рождения теленка до выхода готовой продукции.
Хозяйство достойно презентовало свой наилучший производственный опыт, показало направления для развития. «Обычное сельхозпредприятие, обычный комплекс. Однако сделано всё с толком и на должном уровне. Так должно быть везде», — резюмировала Наталья Бортник.
После посещения МТК участники коллегии познакомились с процессом подготовки сельскохозяйственных кадров в Видзовском государственном колледже. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.