ГИМС напоминает о правилах безопасности при эксплуатации маломерных судов

Новости

В целях обеспечения безопасности при эксплуатации маломерных судов судовладельцы обязаны своевременно позаботиться о техническом состоянии своих маломерных судов и пройти их техническое освидетельствование на территориальном участке Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Согласно Правилам пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 20.06.2007 №812 (в редакции постановления Совета министров Республики Беларусь от 28.12.2013 №1149) запрещается эксплуатация маломерного судна, не прошедшего техническое освидетельствование. За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 18.7 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 3 базовых величин (до 126, 0 руб.).

Неподлежащие государственной регистрации маломерные суда (гребные суда, байдарки и надувные суда грузоподъемностью менее 225 кг) не проходят техническое освидетельствование, однако их техническое состояние должно соответствовать установленным требованиям безопасности их эксплуатации.

В случае эксплуатации маломерного судна, не подлежащего государственной регистрации, техническое состояние которого не соответствует требованиям безопасности, судоводитель такого судна также может быть привлечен к административной ответственности.

Для технического освидетельствования маломерных судов судовладельцу необходимо предоставить на любой участок ГИМС само судно со всем имеющемся на нем оборудованием (подвесной двигатель -при наличии) и комплектом оснащения (индивидуальные спасательные средства, водоотливные, якорные и швартовые устройства, весла, средства противопожарной защиты и т.д.).

Маломерное судно, предъявляемое к техническому освидетельствованию, его корпус, механизмы и оборудование должны быть чистыми, с качественным лакокрасочным покрытием. На бортах маломерного судна контрастной несмываемой краской, самоклеющейся пленкой контрастного цвета или клеящимся материалом из поливинилхлорида (для надувных судов) одной строкой на расстоянии одной четвертой длины корпуса от форштевня (носовая часть судна) выше ватерлинии должен быть нанесен регистрационный номер. Высота букв и цифр регистрационного номера должна быть не менее 100 мм, ширина букв и цифр – не менее 50 мм, ширина наносимых линий – 15 мм, расстояние между буквами и цифрами – 15-20 мм.

В настоящее время Правилами по обеспечению технической безопасности «Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16.04.2014 №11 (в редакции от 15.09.2021), устанавливающими требования безопасности по маломерным судам массой до 100 кг, определено, что на маломерных судах должна быть предусмотрена осушительная система или осушительные средства.

В частности, беспалубные маломерные суда, которых на наших водоемах большинство, комплектуются водоотливным насосом либо черпаком, изготовленным из нетонущего материала. Маломерные суда, за исключением гребных, парусных судов и гидроциклов в обязательном порядке комплектуются огнетушителем (порошковым или углекислотным) с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг. Также все маломерные суда, за исключением гидроциклов, должны быть укомплектованы медицинской аптечкой (аптечкой первой помощи универсальной), перечень вложений которой отличается от комплектности автомобильной аптечки.

При этом обращаю внимание, что средства противопожарной защиты, водоотливные средства должны быть в исправном состоянии, а медицинские препараты, находящиеся в аптечке – с не истекшими сроками годности.

С 01.05.2024 вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012), с учетом которых нормативный документ распространяет свое действие на все маломерные суда, за исключением маломерных судов длиной менее 2,5 метра, на которых конструктивно не предусмотрена установка двигателя.

В частности, на маломерных судах массой до 100 кг и длиной более 2,5 метра в комплект оснащения входит и спасательный круг, при этом на судах длиной до 6 метров допускается заменять спасательный круг на спасательное кольцо с линем (конец Александрова). Такие требования предъявлялись к маломерным судам массой более 100 кг и ранее.

Кроме того, необходимо учитывать следующие моменты:

в целях обеспечения положительной плавучести маломерное судно должно быть оборудовано блоками плавучести или воздушными баками;

индивидуальные спасательные средства должны быть промышленного изготовления и соответствовать требованиям ТР ТС 026/2012.

Что касается блоков плавучести, то они могут быть выполнены из пенопласта, пенополистирола и другого плавучего материала и располагаться на судне в следующих местах: 50% – в кормовой трети корпуса судна, 25% – по бортам в районе миделя и 25% – в носу. Объем блоков плавучести зависит от материала корпуса судна (дерево, металл, пластик) и должен обеспечивать непотопляемость судна при заполнении его водой. Воздушные баки, используемые для обеспечения непотопляемости судна, должны быть герметичными.

Иными словами, наличие и исправность блоков плавучести обеспечит судоводителю и другим лицам, выпавшим за борт судна, возможность держаться за корпус судна, которое должно быть на плаву (не идти ко дну, не переворачиваться), и ожидать помощи.

В полном объеме с требованиями безопасности, а также другими нормативными правовыми актами, касающимися правил эксплуатации маломерных судов, можно ознакомиться в Интернете на официальном сайте ГИМС в разделе «Законодательство».

В случае несоответствия одного или нескольких элементов маломерного судна предъявляемым требованиям к эксплуатационному состоянию, оно признается негодным к эксплуатации. Судовладельцу вручается акт технического освидетельствования, в котором указываются все недостатки, и предоставляется время на их устранение (до 20 дней). В течение указанного периода заинтересованное лицо может повторно обратиться для прохождения технического освидетельствования, дополнительная плата при этом не взимается. При пропуске 20-ти дневного срока процедура проводится в общем порядке.

Особо хочу отметить, что в случае непредставления маломерного судна для его технического освидетельствования на территориальный участок ГИМС, в проведении административной процедуры будет отказано.

Прием граждан с целью совершения административных процедур, связанных с регистрацией, техническим освидетельствованием маломерных судов, и другими вопросами, входящими в компетенцию ГИМС, производится по адресу: г.Браслав, ул.Дзержинского, 54 (здание ГП «Браславская ПМК-42», вход со стороны въездных ворот).

Дни приема: вторник, среда и суббота 08.00-13.00, 14.00-16.00 (до 09.06.2025), выходные дни: воскресенье, понедельник.

Личный прием: 2-я среда месяца с 08.00 до 13.00.

Контактный телефон 8 02153 66176 (городской).

 

Государственный инспектор

Браславского участка ГИМС                                       Н. С. Сильченок