С любовью к домашним питомцам и чувством ответственности за порученное дело, привитыми еще в детстве, по сей день работает животновод СПК «Маяк Браславский» Ольга Магрин.
Уроженка деревни Погоща еще маленькой девочкой была вовлечена в родительские заботы по уходу за большим хозяйством: две коровы, свиньи, овцы … К тому же отец всю жизнь отработал заведующим фермы, а мать – дояркой. Она часто брала маленькую Ольгу с собой на работу: сначала чтобы просто показать, а потом – уже по настоятельной просьбе дочери. Так та и выросла, глядя на пример близких людей и животных, вокруг которых они ежедневно хлопотали.
«Я так влюбилась в это дело, что ничего другого для себя даже и не представляла. Настолько, что после окончания местной школы сразу пошла в родной “Маяк”. Сначала, как мама, дояркой, потом оператором по откорму КРС. Последних же пять лет работаю животноводом по доращиванию телят», – говорит В. Магрин.
Всего в телятнике «Опса«, где она работает, содержится около 480 голов, разделенных на 8 групп. За каждой закреплен отдельный сотрудник. Шесть десятков бычков и телочек досматривает и Ольга. Своих питомцев она ласково называет «детьми» и мало в чём ошибается: зимой стадо здесь формируется из месячных телят, а летом – вообще из десятидневных. Каждого нужно выпоить молоком, буквально научить кушать комбикорм и сено. На протяжении всего периода их пребывания на ферме необходимо следить за режимом питья и состоянием здоровья, при необходимости подсказывать ветврачу, на кого обратить внимание. И так каждый день примерно полгода, после чего всё начинается снова.
«Работа непростая, но приятная. Телятки разные, каждый со своим характером и привычками. Они чувствуют всё, включая отношение к себе. Поэтому я и стараюсь к каждому найти индивидуальный подход, приручить, если нужно, успокоить«, — рассказывает животновод. По ее словам, каждый, кто здесь работает с будущими коровами и быками, чувствует свою ответственность перед всем сельхозпредприятием, понимает, что так или иначе закладывает экономический фундамент хозяйства. А то, в свою очередь, не обижает: условия работы хорошие, зарплаты и соцпакет тоже.
Что касается результата усилий, то они измеряются граммами среднесуточных привесов. Оно и понятно, ведь главная задача закрепленных за группами — обеспечить их как можно более быстрый рост до достижения необходимой кондиции. С этим у В. Магрин тоже всё в порядке. Как рассказала бригадир производственной бригады телятника «Опса» Инна Хром, под руководством которой работает наша героиня, среднесуточные привесы телят в ее группе стабильно высоки и составляют 1 200 – 1 300 граммов. В декабре прошлого года, например, этот показатель сформировался на уровне 1 226 г, что является очень хорошим результатом. В этой связи Ольга уже неоднократно становилась победительницей соответствующего производственного соревнования, в том числе областного уровня, а в этом году вообще удостоена районного почетного звания «Лучший по профессии» в номинации «Агропромышленный комплекс, охрана окружающей среды, лесное хозяйство».
«Очень достойный человек, надежный, настоящая гордость всего нашего коллектива«, — характеризует свою подчиненную Инна Хром.
Тем временем В. Магрин усердно трудится в сельском хозяйстве уже более 25 лет. Вместе с мужем воспитывает двоих детей — сына и дочь. Старается передать им те же качества, которыми обладает сама: ответственность, трудолюбие и неравнодушие к своему делу. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.