У браславчанки Ирины Максимович еще со школьных времен душа больше лежала к профессиям, связанным с пониманием людей, помощью им. И полученная в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова специальность «педагогика и психология дошкольная, практическая психология» дала ей возможность осуществить свою мечту.
Трудовой путь молодого специалиста начался в Ахремовской средней школе, где педагог-психолог хорошо ладила с детьми. С течением времени Ирина поменяла сферу деятельности и начала оказывать поддержку посетителям отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Браславского района. Отличные организаторские способности, творческая активность и приобретенный практический опыт помогали психологу справляться с работой. Между тем с 2009 года ее объем значительно увеличился: И. Максимович стала заведующим этим отделением.
В коллективе, кроме нее, – четыре специалиста по социальной работе, психолог и два руководителя кружков. Сотрудники проводят обследование условий жизни людей с инвалидностью, агитируют их посещать отделение и вести активный образ жизни. Ирина Максимович координирует оказание подопечным консультационно-информационных, социально-педагогических и реабилитационных услуг, организацию их досуга, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. В отделении работают клубы не только для посетителей, имеющих проблемы со здоровьем, а и для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Действуют и разнообразные кружки: компьютерной грамотности, декоративно-прикладного творчества, спортивного, познавательного и психологического направлений, направленные на социальную реабилитацию и др.
Рассказывая о трудовых буднях, Ирина подчеркивает основной момент: «Делаем всё вместе. Мы дружные, инициативные, творческие и стремимся, чтобы наши посетители были такие же. Безусловно, работа в отделении требует особого терпения и понимания, ведь все разные, со своими болезнями и проблемами. Лично мне нравится работать с людьми с инвалидностью: они искренние, открытые, добрые и стали уже как родные. А занимаясь у нас, социализируются, поддерживают друг друга, увереннее себя чувствуют, уже не стесняются выходить в общество. Мы потом им и не нужны«»
Много внимания Ирина Максимович уделяет разработке проектов. Яркий пример удачного дела — полиграфическое предприятие» Изба-принт», где люди с инвалидностью могут учиться, устроиться на работу и заработать деньги. И то, что в этом году реализуются сразу две новые инициативы — «Инклюзивный пляж» и «SOS-комната для женщин и детей в кризисной ситуации», – это результат высокой заинтересованности и кропотливой работы заведующего отделением, стремление помочь подопечным сделать их жизнь более яркой и насыщенной. ■
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.