Этот год примечателен для Браслава. Поэтому вместе с сотрудниками историко-краеведческого музея мы начинаем рубрику «Браславщина сквозь века«, в которой будем рассказывать о редких находках археологии в нашем регионе. Открывает цикл публикаций эпоха палеолита и неолита.
Наиболее древние следы деятельности человека на Браславщине относятся к эпохе неолита (VI – начало III тысячелетия до н. э.). Археологи обнаружили на территории Браславского района несколько неолитических стоянок. В экспозиции представлены материалы исследования одной из них, расположенной возле деревни Дубки на берегу озера Дривяты (археолог В. Ксендзов). Это разнообразные орудия труда небольших размеров — ножи, скребки, наконечники стрел, а также осколки керамики. Все вещи относятся к нарвенской неолитической культуре, распространенной некогда на севере Беларуси. Экспонируются в зале также случайно найденные орудия труда эпохи неолита. Как рассказала научный сотрудник Дарья Васильева, уникальный предмет, относящийся к эпохе палеолита, — зуб мамонта. Он бережно хранится в фондах музея. Левый верхний коренной зуб принадлежал животному, возраст которого — 50 — 60 лет, он был случайно обнаружен в карьере около д. Милашки мастером Р. Медвецким. Экспонат обработан в Институте геохимии и геофизики АН Республики Беларусь кандидатом геолого-минералогических наук П. Калиновским.
Отметим, что в Беларуси мамонты были обитателями в позднем антропогене. Наибольшее распространение зафиксировано в пределах 36 – 22 тысяч лет тому назад. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.