Мартин Шон-Чанишвили — международный эксперт в области устойчивого развития из Дортмунда (ФРГ). В рамках программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии он оказывает методическую и консультативную помощь в вопросе создания стратегии устойчивого развития Браславского района. Волей судьбы Мартин уже бывал на Браславщине в качестве туриста 7 лет тому назад. Вашему вниманию интервью о том, что изменилось с тех пор, и каким немецкий эксперт видит будущее нашего региона.
— Мартин, вы отдыхали у нас в 2008 году. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
— В первую очередь меня поразила ваша красивая и нетронутая природа. Довелось пообщаться с разными людьми, и среди них оказалось много активных. На самом деле это большой капитал, который, несомненно, нужно использовать, чтобы развивать свой край. Что касается непосредственно отдыха, то тогда, 7 лет назад, возникало много сложностей с ориентированием: информации попросту не было! Туристу было тяжело разобраться, что интересное посмотреть, как туда добраться, где найти. Это было настоящей проблемой. Сейчас же я вижу другой уровень — повсюду указатели и информационные таблички. Многое сделано на уровне бренда. В лучшую сторону изменился и сервис. Например, в отеле, где я остановился, все продумано до мелочей. Об остальном же мне тяжело судить — для этого требуется больше времени.
— Как вы считаете, на что нам следует опираться в плане развития и совершенствования туризма на Браславщине?
— У вас отличный природный потенциал. Однако следует придумывать и некоторые специфические вещи. Согласитесь, сегодня у людей есть свобода передвижения и огромный объем информации — они могут поехать, куда угодно, и посмотреть, что угодно. Какой смысл производить продукцию или оказывать услуги, которые и так на рынке в избытке? Чтобы привлечь туристов, нужно искать свою нишу, быть оригинальными и отличными от конкурентов. Ищите, за что зацепиться. Возможно, вам следует более активно продвигать свой регион как экологически чистую территорию — в Евросоюзе это очень ценится. Попробуйте найти свою специализацию. Здесь хороший вариант — оздоровительный туризм. И необязательно создавать крупные предприятия и комплексы: движение вперед на микроуровне с участием малого бизнеса — это тоже развитие.
— Мартин, а какие сегодня, на ваш взгляд, недостатки отрасли? Какие актуальные проблемы в сфере туризма нам следует решить?
— Мне кажется, требует совершенствования транспортная инфраструктура. Браслав — довольно отдаленный город, и добраться сюда непросто, особенно при отсутствии личного транспорта.
Второй аспект — скрытые доходы. Многие недобросовестные граждане, предоставляющие туруслуги, не уплачивают в бюджет ничего. А любые налоговые поступления — это ключ к повышению благосостояния. Ну как человек может жаловаться на низкий уровень жизни или недостаточную инфраструктуру и при этом не платить налоги?
В то же время в Беларуси для субъектов туристической деятельности существуют налоговые преференции. Особенно большие уступки со стороны государства получают владельцы агроэкоусадеб. Это хороший инструмент для развития. Однако и качество услуг должно быть соответствующим. В Европе, например, семейных отдых в сельской местности очень популярен. Но там существуют жесткие критерии качества, сертификация и т.п. У вас же это все пока не работает.
— В нашей беседе вы уже неоднократно ссылались на европейский опыт. Как вы считаете, в каких направлениях нам следует подтянуться, чтобы приблизится к более высоким стандартам?
— Я считаю, что вам следует больше внимания уделять развитию человека не просто как личности, а как непосредственного субъекта экономики. Творческий потенциал, креативность, инициативность людей — это отличная основа для развития бизнеса. И она у вас есть. Да, сегодня существует ряд проблем и кризисных явлений в экономике. Это мировая тенденция, и Германии она тоже касается. Но немцы стремятся развиваться, постоянно ищут новые способы и выходы. Думаю, и белорусы не хуже. Но чтобы выжить, необходимо активно шевелиться, рисковать. Нужно признать это и, как говорится, закасать рукава.
Еще мне кажется, что в Беларуси с ее богатейшей культурой недостаточно внимания уделяется именно национальной составляющей, в том числе белорусскому языку. Сегодня ни для кого не секрет, что в ФРГ много мигрантов. Они приносят с собой и собственную культуру, которая интегрируется в нашу. У вас же есть отличный шанс сохранить свою аутентичность. А двуязычие — вообще очень редкая “фишка”: в Европе таких стран очень мало.
— И напоследок. Мартин, что бы вы пожелали браславчанам в завершении нашей беседы?
— В первую очередь желаю смелости, энергии и веры в себя. Потенциал у вас большой, и это чувствуется. Будьте активными, развивайтесь и делайте свой край лучше. Только помните, делать все нужно постепенно — одновременно все улучшить невозможно (смеется).
— Благодарю вас за интересный и содержательный разговор.
Беседовал Вячеслав Колодынский.