Конкурс по судомоделизму в ЦДМ (ФОТО)

Здоровье

 

IMG_0122Многие мальчишки мечтают бороздить бескрайние водные просторы и ловко рассекать волны на своем корабле. А пока мечта не сбылась, у них есть возможность в кружке ЦДиМ «Судомоделизм», которым много лет руководит опытный педагог Михаил Ставицкий, сконструировать корабль своей мечты и поучаствовать с ним в различных конкурсах.

Так, в конце февраля юных конструкторов объединило первенство по судомодельному спорту «Вперед! Волна зовет!». Этот конкурс каждый год собирает множество участников, зрителей и считается одним из самых интересных и ожидаемых мероприятий учреждения.

— Технические виды спорта в наше время не являются такими массовыми, как это было в конце прошлого века. Но на Браславщине некоторые традиции стараемся поддерживать. Поэтому с каждым годом количество детей, заинтересованных судомоделизмом, растет. Так, в этом году в конкурсе поучаствовали 24 учащихся из 7 школ района и ЦДиМ (в прошлом году только 8). Среди юных любителей интересного хобби была и одна девочка, — рассказал Михаил Ставицкий.

Юные кораблестроители соревновались в двух классах моделей. Судили же соревнования педагоги центра и опытный судомоделист Валерий Букей, который ранее серьезно занимался этим делом.

Первым этапом конкурса стала оценка внешнего вида. У настоящего судна все детали должны быть точно изготовлены и при этом оно должно эстетично выглядеть. Жюри пришлось нелегко, ведь все модели были сделаны аккуратно и с душой.

Что же касается их технической способности, то здесь все точки расставил второй этап — запуск на пятиметровую дистанцию. Вмиг возле специального бассейна собралась детвора. Под многочисленные взгляды болельщиков уходили в плавание маленькие, но совсем как настоящие, корабли. Участникам же нужно было как можно точнее направить миниатюрное судно в заветный сектор со ста баллами. Удавалось это далеко не всем, но это и вызывало особый интерес зрителей к конкурсу.

В итоге в командном зачете лучшими стали судомоделисты из Видзовской школы, вторыми — представители СШ №1, а третьими — ребята из Дрисвятской школы.

В личном зачете в младшей группе самой быстрой подводной лодкой оказалась субмарина Никиты Семака (Видзовская школа), а самое большое расстояние — 37 метров, что явилось рекордом трассы, преодолела модель Никиты Волка из СШ № 1. У старшеклассников в обоих номинациях бесспорным лидером оказался прошлогодний чемпион — Михаил Драбович из Иказненской школы.

Среди электромоторных кораблей точнее всех прошел дистанцию авианосец Алексея Подгайского из СШ №1, отличился и сторожевой корабль Алексея Можейко из ЦДиМ.

Единственная девочка Галина Авсюкевич участвовала наравне с мальчиками и тоже показала хороший результат: второе место в состязаниях на скорость. Она была награждена дипломом как самый обаятельный капитан.

Татьяна Петушко.

Фото М. Ставицкого.