Ловилась бы рыбка…

Главное

P1010005По нормативам, утвержденным Минздравом, для рационального питания необходимо съедать в год с учетом возраста от 16 до 24 кг рыбы и морепродуктов. По данным Белстата, среднестатистический белорус 5 лет назад употреблял в пищу 15,8 кг рыбных продуктов. Причем всего лишь 2,4 кг на человека — доля потребления рыбы из внутренних водоемов страны, или 13,8% от общего объема. Остальное количество восполнял импорт.

Чтобы внутри страны значительно увеличить производство рыбы и ее продукции, а значит, и потребления по доступным для населения ценам, была детально разработана Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 — 2015 годы. В соответствии с ней, в частности, предполагалось в 2015 г. достичь объемов реализации товарной рыбы до 25,2 тыс. т (в редакции постановления Совмина от 17. 02. 2012 г.), тем самым сократить импорт рыбной продукции (для сбалансированного питания населения страны ее ежегодно необходимо не менее 200 тыс. т) и полностью уйти от закупки за рубежом пресноводной рыбы, а объем ее переработки довести до 4,3 тыс. т в год. Причем основной рост производства товарной пресноводной рыбы был предусмотрен в Госпрограмме за счет вложения средств (общие затраты на реализацию Госпрограммы из всех источников финансирования предусматривались в сумме 1880,592 млрд руб. в ценах 2010 г.) в развитие традиционного специализированного прудового фонда и внедрения индустриального рыбоводства с применением передовых интенсивных технологий. Если говорить очень кратко, то такая индустрия обозначает выращивание ценных пород рыб — осетровых, лососевых и других видов (в профессиональном употреблении аквакультуры) — в замкнутых искусственных условиях, не зависящих от климата.

По официальным данным Белстата, промысловый улов рыбы в 2012 г. в Беларуси составил 17,8 тыс. т, а в последующих стал, к сожалению, неукоснительно падать, и в прошлом году промысловым способом было добыто лишь 10,5 тыс. т рыбы — 9,6 тыс. т в искусственных водоемах и только 870 т — в естественных.

  • В филиал Глубокского МКК «Браславрыба» в прошлом году на переработку поступило 69,4 т прудовой рыбы из белорусских рыбоводческих хозяйств и 18,8 т озерной из ГПУ НП «Браславские озера», что в общем объеме переработки предприятием водных даров составило лишь 4,6%. В 2014 г. эта цифра с учетом поставляемой в филиал озерной и речной астраханской рыбы из России была выше в 2 с лишним раза — 10,8%.

Что же на фоне этих цифр добывают в водоемах Браславщины, где нет специализированных рыбхозов? В настоящее время это довольно стабильный промысловый улов в 50 — 60 тон. И в 2015 году многопрофильное учреждение НП «Браславские озера», являющееся и основным субъектом ведения рыболовного хозяйства в водных угодьях района, выловило промысловым способом 44,2 т озерно-речной рыбы, в основном леща (31,8 т), а также плотвы (5,6 т), линя (1,9 т), судака (1,4 т), окуня (1,4 т), щуки (1т), угря (0,8 т) и других видов рыб в незначительных количествах. Еще 4,6 т рыбы промыслили 4 арендатора водоемов. Не стоит сбрасывать со счетов и огромное количество рыболовов-любителей.

 Только нацпарк в 2015 г. реализовал 26129 платных и бесплатных путевок для любительского лова. По сообщениям самих же любителей (при возврате путевок), на 33 водоемах они поймали в общей сложности более 50 т рыбы.

Такой суммарный улов нельзя, конечно, сравнить с тем, что был в 70-е годы прошлого века — по 300 — 400 т. Но нельзя также забывать, что тогда рыбоводством занимался специализированный рыбхоз. А рыбка в наших озерах все-таки есть. И пополнять их водопользователи не забывают. Например, в прошлом году национальный парк, помимо рыбопитомника «Мекяны», зарыбил еще 15 озер личинкой и сеголетком щуки, двухлетком карпа и разновозрастным лещом. На эти цели затратил более 200 млн руб., вырученных от продажи путевок на любительское рыболовство.

Казимир Петушко.