Районная демография: определенные успехи есть

Главное

mnogod.Итоги выполнения Национальной программы демографической безопасности Витебской области на 2011 — 2015 годы в Браславском районе обсуждали на заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся в минувшую пятницу.

Как сообщила присутствующим заместитель председателя райисполкома Ольга Величко, у нас сохраняется тенденция естественной убыли населения: за последние пять лет численность жителей района сократилось на 2266 человек и составила на 1 января 2016 года 26324  человека.

  • Ожидаемые результаты по реализации Программы демографической безопасности Витебской области на 2011 — 2015 годы в Браславском районе достигнуты по всем доведенным показателям:
  •  на 18,7 % снижена общая смертность (план 10 %);
  •  на 31,78 % снижена смертность в трудоспособном возрасте (план 5 %);
  •  до 49,4 % снижена тяжесть первичной инвалидности (58,1 %);
  •  до 63,58 % увеличено количество родов без осложнений (план 40,0 %);
  •  до 80,0 % увеличен удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей воспитывающихся в семьях (план 78,0 %);
  •  в 2015 году не допущено случаев младенческой смертности.

Количество граждан, занятых в экономике района, за пятилетку уменьшилось на 1569 человек и составило 9851 человек, на 1200 человек сократилось количество получателей пенсий. По состоянию на 1 января 2016 года на Браславщине зарегистрированы 8348  пенсионеров.

Усугубляет ситуацию и отрицательное сальдо внешней миграции (минус 201 человек за 2015 год). Однако, следует отметить, среди граждан трудоспособного возраста сальдо положительное.

Рождаемость в районе за последние пять лет выросла с 9,45 до 10,6 детей на тысячу населения. Одновременно снижена смертность (с 20,9 до 17,8). Иными словами, естественная убыль населения замедлилась. Однако этого недостаточно, чтобы переломить общую тенденцию — показатель естественного прироста населения продолжает оставаться отрицательным и является на сегодняшний день наиболее острой демографической проблемой района.

Над ее решением работает широкий круг заинтересованных во главе с медиками, ведущими активную работу по всестороннему профилактированию, обследованию и лечению населения.

В общем же, по итогам пятилетки, все доведенные Программой показатели выполнены с превышением.

В то же время остаются нерешенными проблемы естественной убыли населения, увеличения количества разводов.

Что касается задач в сфере демографической безопасности на ближайшие годы, то в районе будет продолжена работа по снижению уровня смертности, в том числе от внешних причин, особое внимание  будет уделено улучшению репродуктивного здоровья населения, проведению мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, безопасного поведения на воде, соблюдений правил дорожного движения, охраны труда.

Вячеслав Колодынский.

Врезка: