В конце этой недели мы отметим светлый праздник Пасхи. А какой же праздничный стол без кулича? Некоторые хозяйки предпочитают приобрести готовый, а другие пекут сами. Рецептом приготовления кулича «Браславская звезда» поинтересовалась у Людмилы Дайлидович, технолога 1 категории Браславского райпо.
— Наши работники знают различные рецепты куличей. И к празднику они предлагают браславчанам несколько их видов. Мы же поделимся с вами рецептом кулича макового, — говорит Л. Дайлидович.
Итак, чтобы приготовить кулич, нам понадобится (приблизительно): мука пшеничная высшего сорта — 240 г; сухие дрожжи — 20 г; маргарин — 35 г; сахар — 5 г; соль — 3 г; яйца — 2 шт.; мак пищевой — 2,5 г; вода или молоко, чтобы развести дрожжи, посыпка для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Замесите тесто из подготовленных ингредиентов. Дайте постоять ему 15-20 минут при комнатной температуре. Если опара не стала больше, пусть постоит еще немного.
В это время подготовьте форму для кулича. Выложите готовое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять еще полчаса. Отправляйте будущий кулич в духовку и выпекайте. Готовность можно проверить с помощью обычной зубочистки. Откройте дверцу духовки очень аккуратно, а первые 20 минут вообще не открывайте — нежное тесто боится любых толчков. Не вынимайте пасхальный кулич сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
■ Подготовила Елена НАБЕЕВА.
Фото автора.