Пожалуй, никто не станет оспаривать тот факт, что частный бизнес — это хорошо. Предприниматели создают рабочие места, закрывают зачастую неинтересные крупным предприятиям ниши рынка, заметно пополняют местные бюджеты. При этом, несмотря на трудности, многие частники не остаются в стороне и от общественных дел: одни помогают в организации районных мероприятий, вторые занимаются благоустройством, третьи выступают разного рода спонсорами и партнерами. Такой подход к государственно-частному сотрудничеству в нашем районе не остается незамеченным.
В последнее время при подведении итогов социально-экономического развития Браславщины оргкомитет всё чаще обращает свой взгляд в сторону частника. С 2012 по 2016 годы, к примеру, в число лауреатов районного соревнования попали 11 номинантов, так или иначе связанных с бизнесом. То есть в среднем 2 в год. Причем тенденции таковы, что эта цифра растет.
Напомню, пять лет назад — в 2012-м — высокими наградами были отмечены магазин «Мебельный центр» ЧТПУП «Ирбис-плюс» (номинация «Торговля») и каменщик ЧУПП «Виталич-строй» Иван Стефанович («Лучший по профессии»). В 2013 году известный браславский предприниматель Виталий Гаспорович был удостоен почетного звания «Человек года Браславщины», а победителем соревнования среди торговых предприятий стал магазин «Виталич» ЧТУП «Виталич-торг». Годом позже в той же номинации высоко оценен магазин «Континент» ЧТУП «Са-Лен-Сервис». По итогам 2015 года сразу три предпринимателя удостоены высоких наград и стали лучшими по профессии: Владимир Фёдоров (директор «Белкокслата»), Валерий Трещинский («Имейджинг») и Андрей Полторабатько («Грин Клаб»). Номинации здесь — промышленность и энергетика, сфера услуг, малый и средний бизнес соответственно. Ну а самые свежие примеры — также три инициативных браславчанина: предприниматели Владимир Гусев (номинация «Сфера услуг»), Анастасия Даргель («Малый и средний бизнес»), Александр Шакель («Туризм»).
Анализируя этот список, нетрудно заметить некоторые закономерности. В частности, абсолютное большинство лауреатов работают в сфере услуг, а в последние два года сразу шесть представителей бизнес-сообщества Браславщины удостоены высоких наград, тогда как в 2014-м, например, лишь один. Но каждый из них тем и примечателен, что смотрит немного шире остальных. Открыл магазин — привел в порядок территорию рядом, произвел товар или услугу — помог району подтянуть экспорт. Отличные примеры партнерства! И каждый отдельный случай — это долгий, но целенаправленный путь к успеху, на котором гражданская ответственность не пала жертвой элементарной погони только лишь за прибылью. Конструктивный подход. И взаимовыгодный. «Конечно, я не рассчитываю, что благодаря награде к нам тут же хлынет поток клиентов, — говорит Александр Шакель, владелец недавно открывшегося кафе «Струсцянскі прытулак». — Но это хорошая мотивация, своего рода аванс. Район увидел и поддержал нашу инициативу — это значит, что направление работы выбрано верно. Уверенность в начатом деле только укрепилась, нужно работать дальше».
■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.
Фото автора.