В текущем году в нашем районе произошло четыре несчастных случая на производстве

Здоровье Калейдоскоп Происшествия

98f8efa0ee3692d08f21f7f80a0943fbВ любой организации и на каждом предприятии значительное внимание уделяется охране труда. Тем не менее, как показывает практика, избежать производственных травм удается не всегда.

Как сообщила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Лариса Лапко, в текущем году в нашем районе произошло четыре несчастных случая на производстве, два из которых — с тяжелыми последствиями.

Так, в январе оператор машинного доения ОАО «Агровидзы», чтобы привязать корову перед дойкой, один конец веревки зацепила ей на шею, а второй намотала себе на руку. Животное резко дернулось назад, веревка натянулась и перерезала женщине палец. В результате врачам пришлось его ампутировать.

Второй случай производственной травмы произошел в феврале в филиале «Браславрыба» ОАО «Глубокский МКК». При укладке банок в автоклавную корзину сдвинулись деревянные настилы, на которых стояла работница предприятия. В результате чего она потеряла равновесие, а ее рука попала под цепь транспортера машины мойки банок и была затянута к приводной звездочке машины. Женщина получила открытый оскольчатый перелом пальца правой кисти со смещением отломков и ушибленные рваные раны пальцев с повреждением сухожилий.

В этом же месяце слесарь ОАО «Агровидзы» получил химический ожог глотки и верхних дыхательных путей парами кислоты и щелочи. При промывке молочно-вакуумной системы доильной установки мужчина перепутал емкости и в бак со щелочью влил кислоту, в результате чего произошла химическая реакция, пары которой он вдохнул.

Несчастный случай с тяжелым исходом произошел в апреле и в СПК «Маяк Браславский». Рабочий строительной бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спускался по лестнице с крыши, высота которой примерно 2,5 м, сорвался и упал на бетонную поверхность. Потерпевший получил закрытый перелом костей таза, закрытый перелом-вывих ногтевой фаланги и левой кисти.

Как показывают результаты расследований, отмечает Л. Лапко, основными причинами трагедий стали последствия нарушений потерпевшими трудовой и производственной дисциплины и инструкций по охране труда, а также недостатки в обучении и инструктировании потерпевших.

Охрана труда, резюмировала Лариса Лапко, была и остается важнейшим вопросом, требующим постоянного внимания со стороны нанимателей, общественных объединений и, безусловно, самих работников.

■ Елена ПЕТУШКО.