Установившаяся теплая погода — верный знак того, что вскоре самые отважные, даже несмотря на еще довольно низкий градус воды, откроют купальный сезон. Официальная же дата его старта — 1 июня. Именно к этому времени все пляжи должны быть готовы принимать отдыхающих.
Ежегодно по всей республике определяются места, где разрешено массовое купание. Такое решение принято и у нас. По словам заместителя начальника отдела архитектуры и строительства, ЖКХ Виктора Скрабовского, в целях безопасности и в соответствии с законодательством в этом году официальными признаны пляжи на озерах Бережье и Дривяты. Однако на городском пляже в связи с масштабными строительными работами, приуроченными к областным «Дожинкам», подготовка его к купальному сезону, естественно, не проводилась. Будет ли он вообще открыт для массового посещения в разгар реконструкции всей пляжной зоны? Ввод объекта запланирован на июль, но специалисты обнадеживают, мол, успеют завершить работы уже к середине июня. Пока не решен вопрос с обеспечением безопасности (наличием поста, матросов-спасателей) на турбазовском пляже, но и эту проблему вскоре обещают снять: купание будет разрешено.
Как правило, накануне купального сезона мобильные группы в составе представителей райисполкома, правоохранителей, коммунальников, санстанции, пожарных и спасателей обследуют установленные места для купания и, так сказать, проводят их приемку. Не стал исключением и текущий год.
Паспорт готовности пляж на озере Бережье получил заранее, недели за две до намеченной даты. После зимы здесь привели в порядок раздевалку, поставили тростниковые зонтики, покрасили спортивные сооружения, обновили информационный щит, который, кстати, напоминает браславчанам и гостям нашего края, что распитие спиртных напитков, равно как и нахождение в состоянии алкогольного опьянения, курение, выгул и купание собак на пляже запрещены. Так что следует хорошенько подумать, прежде чем искупать своего питомца в месте массового отдыха, оправдываясь, мол, он такой же чистый, как и люди. Водолазы в свою очередь очистили дно акватории от мусора, битого стекла и бутылок.

— Дно на официальном пляже обследовано, так что купаться безопасно, — подтверждает председатель районной организации ОСВОД Виктор Мархель. — Установлены буйки. Территория пляжа на Бережье обкошена и обработана специалистами РЦГиЭ от клещей. Здесь есть туалет, мусорные контейнеры, сооружения для спорта, песочница для детей, а вскоре появится и пункт проката.
На протяжении всего купального сезона сотрудники санстанции будут контролировать качество воды и санитарное состояние зон отдыха. Об обеспечении порядка позаботятся правоохранители. Матросы ОСВОДа уже дежурят на пляже: спасатели работают с 9 до 21 часа в будни и выходные дни. Пост оборудован необходимым спасательным инвентарем.
— Совместными усилиями всех заинтересованных лиц, в том числе и активистов, нам удается из года в год держать ситуацию под контролем, — говорит В. Мархель. — Свои результаты дает профилактическая и пропагандистская работа по недопущению несчастных случаев на воде. Теперь дело за самими отдыхающими. ■
Отдыхающим запрещается:
купаться в неустановленных местах;
загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах;
нарушать режим содержания водоохранных зон;
распивать на пляже спиртные напитки, заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;
забираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
подавать ложные сигналы тревоги;
стирать на пляжах белье и купать животных;
оставлять малолетних детей без присмотра.
За подобные нарушения грозит административная ответственность.
Вера БУЛАНОВА.
Фото автора.