Жаркие летние дни создают благоприятные условия не только для прогулок, купания и принятия солнечных ванн, но и для активного размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, воде и пищевых продуктах. Риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями возрастает с повышением температуры окружающей среды. Так, по итогам 2021 года в структуре заболеваемости населения Браславского района они заняли третье место.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.
Чтобы избежать заражения и предупредить пищевые отравления, необходимо знать и соблюдать меры профилактики. Так, рискованно приобретать продукты питания у случайных «продавцов», не имеющих разрешения на право торговли и в неустановленных местах. Покупая продукты в магазинах, обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения. Избегайте продукции, имеющей вид замороженной повторно.
Приобретая птицепродукты либо мясо, пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами. Не покупайте резаные арбузы, капусту. По возможности ничего из продуктов длительно не храните.
Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно если речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Старайтесь употребить еду сразу после приготовления, не оставляйте ее при комнатной температуре более 2-х часов. Соблюдайте сроки годности и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока и кисломолочных изделий, мяса, колбас, рыбы) в холодильнике.
Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и едой, после посещения туалета, прихода с улицы; мойте овощи, ягоды, фрукты и зелень, особенно те, которые могли контактировать с землей.
Не употребляйте сырые яйца, не пробуйте сырое тесто, фарш. Для салатов используйте только свежие овощи и фрукты, без признаков порчи. При приготовлении блюд из мяса, особенно куриного, разделочный инвентарь (ножи, доски) и другую посуду мойте с моющими средствами и обдавайте их кипятком.
Храните продукты в недоступных для грызунов местах. Боритесь с мухами и другими насекомыми, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Поддерживайте в жилище должную чистоту и порядок.
При выезде на природу, загородную прогулку не берите вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты. Фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Не пейте воду из ручья, реки и других открытых водоемов – запаситесь бутилированной.
Если кто-либо из членов семьи уже заболел и находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: выделить для больного отдельную посуду, белье, которые после использования следует прокипятить; для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Выполнение этих несложных правил поможет вам и вашим близким избежать заболевания. ■
Ольга ШАРКЕЛЬ, врач-эпидемиолог
Фото: fitohome.ru