Местное — известное: как в Браславском районе производят торфобрикет

Новости
В настоящее время ОАО «ТБЗ Браславский» производит в сутки около 120 тонн торфяных брикетов, и каждый день их реализуют потребителям. Завод в Ахремовцах – единственный в своем роде в Витебской области, поэтому его продукция востребована практически всеми райтопами для населения Придвинского края.
ТОРФОЗАГОТОВКА

Производство отопительных брикетов начинается с заготовки торфа. Сейчас его добывают на трех месторождениях: «Бельмонт», «Залесское» и «Бабел». На последнее из них, сданное в эксплуатацию в текущем году, я направился вместе с директором акционерного общества Николаем Жданковичем.

По его словам, с действующих площадей с начала сезона добычи заготовлено более 23 тыс. тонн торфа. Месторождения постепенно вырабатываются и выбывают, поэтому постоянно вводятся в строй новые. Так, теперь идет строительство месторождения «Залесское-2» площадью около 50 га и разрабатывается проектно-сметная документация на «Мартыновцы» (около 160 га).

Торфозаготовка – очень трудоемкий процесс. Перед началом сезона добычи, который происходит в сухой летний период, а также в ходе его и после завершения три десятка работников участка выполняют подготовительные работы: расчищают каналы и мосты, профилируют поля, собирают на них остатки древесины и корчи. Затем начинается фрезерование: срезается верхний слой торфа толщиной до 11 мм и измельчается. Фрезу сменяют ворошилки, которые несколько раз переворачивают лопатками срезанный слой для его сушки. Через определенное время валкователь собирает в валки измельченный и высушенный торф. За ним идет уборочная машина, она собирает ряды сырья и выгружает его рядом со штабелем, а штабелер формирует, то есть придает горе определенную форму, чтобы торф в ней хранился и не промокал. В таких огромных хранилищах высотой в 7 метров под открытым небом находится по 800 тонн сырья. Это уже фрезерный торф, который можно везти, к примеру, для котельных жилищно-коммунального хозяйства или грузить в вагоны и по узкоколейке поставлять на завод.

Труд торфяников очень зависит от погодных условий. Довести торф до необходимой влажности возможно только в сухую погоду. Если, к примеру, вода в каналах выше 80 см, то сырье на полях сохнуть не будет, или же во время одного из этапов добычи, средняя продолжительность которых составляет по 2 часа, вдруг брызнет дождь, то весь процесс необходимо начинать сначала.

БРИКЕТИРОВАНИЕ

Каждый день по узкоколейке на завод поступает до 200 тонн фрезерного торфа. Для производства брикетов по полвагона сырья высыпается в бункерную и по транспортерной ленте направляется в подготовительное отделение, где происходит очищение от сучьев, корчей, металла. Затем сырье дробится, проходит через сепаратор мелкой фракции (не более 2 мм) и поступает в сушильное отделение.

Часть его сгорает в теплогенераторах, и дымовые горячие газы сушат остальной торф до нужного процента влажности, после чего он попадает на 2 пресса: один толчок – один брикет толщиной 4 –5 сантиметров, и так до 120 тонн в сутки. Готовая продукция по транспортеру поступает на склад.

В смену непосредственным производством торфяных брикетов занимается 7 человек: мастер цеха, грузчик сырья в бункерной, аппаратчик, кочегар технологических печей, машинист брикетного пресса и две работницы на транспортерах. Поставка же брикета заказчикам – уже задача транспортного цеха, мощностей которого достаточно, чтобы вывезти со склада всю продукцию, произведенную по заявкам. ■

Казимир ПЕТУШКО