Лучше жить в реальности. В Видзовском колледже обсудили проблему наркомании

Новости
Проблема наркомании остается одной из наиболее актуальных как для здравоохранения в частности, так и для общества в целом. На животрепещущую тему с учащимися Видзовского колледжа побеседовали представители медицины, БРСМ и правоохранительных органов.

Встреча с молодежью состоялась в актовом зале учреждения. На него пригласили не один десяток парней и девушек, ведь именно подростки чаще всего «ведутся» на информацию о том, что запрещенные вещества помогут им улучшить настроение и «уйти» от проблем. А вот какие последствия может повлечь даже разовое употребление наркотиков, они не задумываются.

Врач по медицинской профилактике Браславской ЦРБ Александр Бабенко толково и доходчиво обрисовал видзовчанам механизм влияния наркотиков на здоровье, особо подчеркнув, что смертельна может быть любая доза. Спикера поддержала и представитель РЦГиЭ Галина Петрашкевич, которая проинформировала ребят о видах наркотических средств. На этом фоне нелишним было узнать от сотрудника РОВД Константина Иванчика, что ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, наступает с 14-летнего возраста. При этом за сбыт наркотиков можно сесть в тюрьму на большой срок и испортить себе будущее.

«Занимайтесь общественной жизнью, принимайте участие в молодежных мероприятиях. Находите хобби, инициируйте проекты, ищите себя в реальной жизни», – призвала ребят первый секретарь райкома БРСМ Алёна Гасюль и презентовала деятельность организации, подведя таким образом своеобразную черту разговора с молодежью, а также вручила наиболее активным учащимся презенты за участие в мероприятиях БРСМ.


В 2022 году заболеваемость наркоманией в Витебской области выросла к уровню 2021 года более чем в 2 раза и составила 51 случай. На 01.01.2023 под наблюдением в наркологических кабинетах находилось 1 078 человек, употребляющих психоактивные вещества. Наибольшее распространение проблема получила в крупных городах области (Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк) и некоторых районах (Оршанский, Витебский). ■

Елена НАБЕЕВА