Как законно продать животных, выращенных в личном подсобном хозяйстве

Деньги
Реализовать животных, выращенных гражданами в личных подсобных хозяйствах можно на мясокомбинаты и убойные площадки, а также на рынке в убойном весе.

Для реализации на мясокомбинат и убойные площадки необходимо предоставить следующие документы: ветсвидетельство и справку, выданную местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена физическим лицом.

Ветсвидетельство выдается райветстанцией в день сдачи на мясоперерабатывающее предприятие при условии, что животное имеет идентификационный номер и исследовано на туберкулез, лейкоз и бруцеллез (для быков – только туберкулез).

Для реализации на рынке необходим осмотр продуктивных животных перед убоем и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 44.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя на рынке производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных (мясокомбинаты, убойные площадки потребительского общества), в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 62.

Реализация на рынке мяса и продуктов убоя возможна при наличии ветеринарного свидетельства и товаросопроводительных документов на продукцию, выданных предприятием по убою и переработке продукции.

Убой иных продуктивных животных (овцы, кролики, нутрии, птица) для последующей реализации мяса и продуктов убоя, за исключением крупного рогатого скота, свиней, лошадей, допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста в области ветеринарии.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения при их реализации на рынке и получения разрешения на реализацию в лабораторию ВСЭ представляются: продукты животного происхождения, ветеринарное свидетельство, а также справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 61-3-50, 61-2-05.

По информации Браславской райветстанции