На автотрассе может произойти всякое: падение дерева, столкновение с животным, ДТП, снежный занос, гололед, выбоина и т. д. Чтобы в этих и иных ситуациях, имеющих отношение к компетенции дорожных организаций, оперативно отреагировать, круглосуточно работает ведомственная дежурно-диспетчерская служба. Набрав короткий номер 125 в любом регионе Беларуси, водители могут сообщить важную информацию либо высказать претензии по поводу актуальных условий на той или иной республиканской дороге.
Включена в эту систему и Браславщина. Главный инженер филиала ДЭУ-34 РУП «Витебскавтодор» Анатолий Литвинко рассказывает, что в управлении в среднем по 12 часов в сутки дежурят 4 диспетчера – один дневной и три ночных. Они принимают и регистрируют в журнале звонки как по единому номеру 125 департамента «Белавтодор», так и по сетевому 26-24-65 и 3463503 (МТС). О любом сообщении о каком-либо препятствии на трассе диспетчер тут же информирует руководство для оперативного принятия решения.
На работу дорожных управлений во многом влияют погодные условия, поэтому ДЭУ-34 ежедневно получает прогноз погоды из филиала «Витебскоблгидромет». Кроме того, возле реки Друйки установлена дорожная измерительная станция (ДИС). Она фиксирует температуру воздуха и покрытия, направление и скорость ветра, различает виды осадков, датчики автоматики показывают даже количество внесенного на покрытие реагента.
Где-то в течение часа до приближения непогоди у диспетчера на мониторе желтым или красным цветом загорается шкала, которая предупреждает о неблагоприятных погодных условиях. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовиться к сюрпризам небесной канцелярии. Правда, зона действия ДИС – 30 км, поэтому диспетчеры поддерживают регулярную связь с водителями автобусов, которые сообщают об обстановке на трассе дальше зоны охвата измерительной станции.

Надвигается, к примеру, посреди ночи снегопад. И диспетчер вызывает трех водителей машин с пескораспределителями (еще один автомобиль всегда находится в резерве на случай поломки) на работу. Они всегда на связи, и у них всего около получаса времени, чтобы прибыть на базу и начать заводить двигатели. Неявка допускается лишь по причине неожиданной болезни, в иных ситуациях водитель заранее предупреждает руководство, допустим, о возникших семейных обстоятельствах, чтобы его заблаговременно можно было заменить. У каждого – свое закрепленное направление. Дежурный проводит предрейсовый контроль алкотестером, записывает время выезда в журнале – и в путь.
Если же снегопад обильный и толщина снежного покрова превышает 4 сантиметра, диспетчер подключает дополнительные силы в виде тракторов, чтобы в паре расчищать и проезжую часть, и обочину. А для полного удаления снега направляет еще и грейдер.
По возвращении техники на базу дорожно-эксплуатационного управления дежурный фиксирует время прибытия, а в другой журнал заносит объем выполненных работ. Иногда в условиях непогоды водители до 12-ти часов не выпускают из рук руль. При этом следует сказать, что выполняют свою работу во вверенной им зоне обслуживания своевременно и качественно. И об этом в осенне-зимний сезон не раз приходилось слышать из уст участников дорожного движения, как и слова благодарности в адрес дорожников ДЭУ-34. ■