Единый день безопасности дорожного движения «Стой машина, тише ход! На дороге пешеход!», направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах, пройдет в Браславском районе 27 октября.
К сожалению, пешеходный переход – это то место, где нарушают как водители, так и пешеходы. За 9 месяцев 2023 года где в стране произошло 67 ДТП (в 2022 – 85) с участием пешеходов, в которых 12 человек погибло (в 2022 – 16), ранения получили 57 (в 2022 – 71).
Помните!
Водитель должен учитывать манеру поведения пешеходов и адекватно реагировать на их действия. По разным признакам почти всегда можно определить намерение выйти на дорогу в месте, которое для того не предназначено. Уже находящийся на проезжей части пешеход, при виде быстро приближающейся машины, как правило, теряется и чаще всего стремится вернуться назад. Если тот прошел полпути, надо объехать его сзади, а если только вступил на проезжую часть – снизить скорость и быть готовым к торможению.
Не каждый пешеход в состоянии определить скорость приближающегося автомобиля. Пожилые люди, дети, да и многие взрослые слабо представляют возможности транспортных средств. Они больше реагируют на их внешний эффект. Фуру или грузовик они пропустят, но движущийся гораздо быстрее легковой автомобиль у них такого чувства тревоги не вызывает.
Особое внимание следует уделять тому, что на проезжей части могут появиться дети. Они, как правило, нетерпеливы, часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля.
Напрминаем, пешеход также является полноправным участником дорожного движения. Одним из основных его прав является преимущественное пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Но здесь важно также заботиться о собственной безопасности. Прежде чем перейти дорогу, нужно убедиться, что движение будет безопасным и нет приближающегося транспортного средства, потому что, несмотря на то, что водитель обязан пропустить пешехода, он может попросту не успеть затормозить.
Пешеход обязан не просто соблюдать Правила дорожного движения, но и быть бдительными и осторожными на дороге, чувствовать опасность и понимать, что тягаться с силами «железных махин» нет смысла. И это нужно понимать, учить этому детей с раннего возраста, прививать привычку чувствовать опасность на дороге, чтобы это стало нормой.
За нарушения Правил дорожного движения пешеход привлекается к административной ответственности.
ОГАИ Браславского РОВД