Заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка. Какие требования предъявляются к этой процедуре, разъясняет Светлана Высоцкая, начальник отдела ЗАГС Браславского райисполкома:
– Регистрация рождения ребенка производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (далее – отдел загса), по месту рождения детей (то есть по месту нахождения медицинского учреждения) или по месту жительства родителей либо одного из них. По желанию родителей работники отдела могут провести данную процедуру торжественно, но для этого необходимо заранее обратиться в отдел загса.
Заявление делается родителями либо одним из них, а в других случаях – близкими родственниками, органом опеки и попечительства, администрацией организации здравоохранения, в которой мать оставила ребенка после его рождения, или иными лицами.
В случае, когда родители ребенка состоят в зарегистрированном браке, достаточно присутствия одного из них, но он должен иметь паспорта (вид на жительство – для иностранных граждан), cвидетельства о рождении матери и отца для подтверждения национальности (по желанию), документ о заключении брака, медицинскую справку о рождении.
При проведении процедуры по месту жительства родителей (родителя) оно указывается местом рождения ребенка.
При регистрации малыша у женщины, состоящей в браке, в случае, если ее муж не является биологическим отцом, процедура будет несколько сложнее. Матери новорожденного необходимо будет написать заявление о том, что ее супруг не является его отцом, а он, в свою очередь, также должен будет подтвердить это своим заявлением. В последующем потребуется совместное заявление матери и фактического (биологического) отца ребенка о регистрации установления отцовства, а также документ, подтверждающий личность отца.
При регистрации ребенка у матери, не состоящей в браке, при условии, если мужчина признает свое отцовство, подается совместное заявление родителей, после которого составляется соответствующая запись об установлении отцовства.
При выдаче свидетельства ребенку, рожденному у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации или решения суда об установлении отцовства, в документ вносится фамилия матери, а собственное имя и отчество отца записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения. ■
При регистрации рождения отделом загса выдается свидетельство о рождении ребенка, проставляется штамп о рождении ребенка в паспорта родителей, а также выдается справка для получения единовременного пособия.