Специалисты рассказали, как изменение климата влияет на безопасность труда

Новости
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя внимание на какой-либо актуальной теме, связанной с безопасностью и гигиеной труда.

В последние годы изменение климата оказывает серьезное воздействие на здоровье планеты, людей и сферу труда.

Последствия таких явлений, как чрезмерная жара, ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха и др., могут привести к ухудшению условий труда и увеличению риска профессиональных травм, болезней и смертей работников.

Чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам этой проблемы, Международная организация труда объявила такую тему Всемирного дня охраны труда в 2024 году: «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».

Возрастание травматизма, заболеваемости в результате повышения температуры воздуха и увеличения числа опасных погодных явлений (тепловой удар, обезвоживание, солнечные ожоги, удар шаровой молнии и др). – это основные факторы риска для нашей страны, связанные с климатическими изменениями.

Для предотвращения негативных последствий изменения климата на безопасность и гигиену труда необходимо разрабатывать специальные меры адаптации и защиты работников, обеспечивать им необходимое снаряжение и инструктаж по работе в таких условиях.

Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах.

В этот день в организациях проводятся различные мероприятия, такие как семинары, тренинги, конференции и акции, которые направлены на пропаганду и обучение правилам безопасности на рабочем месте, повышение уровня осведомленности о правах и обязанностях работников в области охраны труда, сознательное отношение каждого к своей собственной безопасности. ■

 

Лариса ЛАПКО, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.