Недавно построенный МТК «Опса» начали комплектовать молодняком крупного рогатого скота. Телочек завозят постепенно, давая им возможность неспешно адаптироваться к новым условиям.
По словам начальника управления по сельскому хозяйству и продуктам питания райисполкома Владимира Крыжановского, принято решение сформировать поголовье комплекса исключительно из нетелей, причем собственных – маяковских. И на то есть несколько причин.
Во-первых, взрослых коров трудно переучивать. Нередко даже вообще невозможно. На новом МТК система содержания скота существенно отличается от таковой на других фермах. Вместо привычных старых помещений здесь стойла, галереи, отдельный доильный блок. Ради порядка, чистоты и удобства обслуживания кормовой стол с местом отдыха разнесен друг от друга. Под ногами вместо соломы — мягкие резиновые коврики, специально спроектированные, чтобы беречь суставы «постояльцев». Специалисты говорят, что приучить ко всему этому молодняк гораздо проще и намного быстрее.
К тому же для зрелой коровы переезд и адаптация на новом месте – большой стресс, который неизбежно отрицательно сказывается на надоях. Кому это нужно? Правильно …
Во-вторых, существующее стадо хозяйства достаточно качественное с точки зрения генетики, а значит, и производительности. Если говорить проще, то от хорошей, здоровой и вообще ухоженной коровы рождается такой же теленок.
Молодые телки уже обживают новые помещения, а вот профилакторий для маленьких телят пока пустует
Сейчас отобранных и уже подрощенных телочек покрывают и направляют на новую «квартиру». Здесь они в комфортном режиме привыкают к просторным помещениям, знакомятся с географией мест отдыха, кормления, поения и т. д. С наступлением времени растела их отправят в соседний корпус, где на свет появится очередное высокопроизводительное поколение, а самих телочек начнут раздаивать и переводить в соответствующие стойла.
Процесс этот довольно длительный. Планируется, что в месяц новоселье будут справлять до ста телочек. Такими темпами первое товарное молоко в «Опсе» планируют получить уже весной, однако комплектование комплекса будет идти в течение всего года. Кстати, рассчитан он почти на тысячу голов КРС, включая телят и группу раздоя. Дойных же коров при полной загрузке должно быть 777. Поэтому проект так и прозвали — «три семерки«.
Напомним, животное будет содержаться на МТК круглый год и беспривязно. Считается, что такой метод наиболее физиологически приемлем и вообще привычен. Вместе с тем изучается возможность организации выгульных дворов на открытом воздухе, чтобы телки имели возможность получать натуральный витамин D.
Параллельно стоит отметить, что хорошо чувствовать себя на комплексе будет и занятый здесь персонал. Система управления процессами компьютеризирована, помещения оснащены видеонаблюдением. Это позволяет более качественно следить за всеми этапами производства, при необходимости оперативно реагировать. Да и вообще, тепло, светло, просторно, чисто… Условия работы людей на МТК «Опса» действительно отличные! ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.