«Каждый раз — по новому сценарию». Кто и как проводит на Браславщине экскурсии

Отдых

Каждый год 21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода – специалиста, который помогает туристам узнать историю и интересные факты о посещаемых местах. Для Браславщины эта профессия также актуальна.

Согласно белорусскому законодательству проводить экскурсии в Беларуси имеют право только экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие аттестацию в Национальном агентстве по туризму. Для этого сдается экзамен, состоящий из нескольких этапов, а также проходит защита маршрута. Те, кто испытание прошел успешно, получают перечень тем экскурсий и бейдж. У нас в районе есть свои местные экскурсоводы с соответствующим допуском. Двое из них работают в Национальном парке «Браславские озёра».

«В прошлом году мы провели 49 экскурсий по району. С начала 2025 – уже 7. Едут к нам не только белорусы, но и россияне», – говорит начальник отдела туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения нацпарка Надежда Дударенок. – Самые востребованные – обзорные поездки по Браславу (Замковая гора, город), на гору Маяк. Вызывает интерес Слободковская озовая гряда. В последнее время люди хотят посмотреть, кроме костела, и женский православный монастырь. Сейчас же, в зимнее время, набирают популярность сафари-туры – наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания».

Надежда Дударенок – сама аттестованный экскурсовод с богатым опытом. В выходные она часто сопровождает группы гостей, рассказывает подробную информацию об историческом развитии Браславщины, природных особенностях нашего края. В целом знакомство с городом и достопримечательностями занимает более трех часов. Всё это время необходимо держать фокус внимания туристов, уметь найти к ним подход, поэтому в последнее время в поездки всё чаще добавляют интерактив.

В отделе есть еще один специалист с правом проведения экскурсий – Доната Воробьева. Она признается, что в каждую встречу с туристами вкладывает душу и ищет индивидуальный подход. «Необходимо применять психологические знания, учитывать возраст и потребности наших гостей. Однажды пришлось проводить пешую экскурсию по Браславу, начиная с базы отдыха «Дривяты». Мы прогулялись с туристкой по всем достопримечательностям города, встретили моих знакомых. Она живо интересовалась у местных людей, как им живется здесь, за что они любят Браслав. Бывает, просят включить в экскурсию сюрприз для именинника. Словом, каждое знакомство гостей с нашим краем не проходит по одному и тому же сценарию. Ведь мы не ведем монолог – мы выстраиваем диалог с туристом. Кому-то интересны легенды, кто-то хочет увидеть только достопримечательности или природу. Да, у нас есть определенный маршрут и точки, которые мы посещаем, но в процессе вносим коррективы», – делится Д. Воробьева своим опытом.

Несомненно, самое напряженное для экскурсоводов время – лето, но и в межсезонье не приходится отдыхать. А слова благодарностей от туристов стимулируют делать свое дело еще лучше: так, чтобы и они полюбили Браславщину и захотели возвращаться сюда вновь и вновь. ■

 

Елена НАБЕЕВА.