Прокуратура проверила Браславскую ЦРБ на предмет соблюдения прав и интересов детей-инвалидов

Новости
Создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения, обеспечение доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственного, приоритетность мер профилактической направленности являются важнейшими принципами государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения. В области обеспечения прав инвалидов и их социальной интеграции такими принципами, в частности, являются равенство и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, гарантированность реабилитации, абилитации инвалидов.

На территории Браславского района живут 87 детей-инвалидов, из них 32 – с тяжелой степенью утраты здоровья (по состоянию на 01.10.2024). Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение социальных гарантий, включая санаторно-курортное лечение несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов и с особенностями психофизического развития.

По ее результатам установлено, что имеют место нарушения в деятельности Браславской ЦРБ в части соблюдения прав и законных интересов детей-инвалидов, с ОПФР, выразившиеся в ненадлежащей организации их медицинского обслуживания, невыполнении мероприятий медицинской реабилитации.

Так, в ЦРБ не всегда разрабатывается индивидуальная программа медицинской реабилитации несовершеннолетних, не соблюдается порядок осуществления патронажа. Отмечены и нарушения в части межведомственного взаимодействия ЦРБ с государственными органами и организациями, осуществляющими оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

По законодательству организация здравоохранения по месту жительства или пребывания ребенка-инвалида после получения информации МРЭК о признании ребенка инвалидом получает согласие родителей (законных представителей) на передачу информации о ребенке в ТЦСОН, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и в органы управления образованием. Однако соответствующее согласие УЗ «Браславская ЦРБ» не отбирается. Сведения о согласии (несогласии) на передачу информации не вносятся в историю развития ребенка. Кроме того, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, организации питания детей в стационарных условиях учреждения здравоохранения.

В нарушение требований законодательства территориальный центр социального обслуживания населения посредством телефонной связи проводит мониторинг положения семей, в ходе которой уточняется их материально-бытовое положение.

Выявленные нарушения законодательства об обеспечении качества и своевременности оказания детям-инвалидам, с ОПФР медицинской помощи стали возможными ввиду ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей ответственными должностными лицами учреждения здравоохранения, что свидетельствует как об их низкой исполнительской дисциплине, так и об отсутствии должного контроля за их деятельностью со стороны руководства УЗ «Браславская ЦРБ» и территориального центра.

На имя заместителя председателя райисполкома прокурором района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. ■

Юрий КЕЗИК, прокурор района.