Серия концертов-реквиемов «Каждый третий» проходит во Дворце Республики. Проект, посвященный памяти жертв и героев Великой Отечественной войны, стартовал за месяц до 80-й годовщины Великой Победы. Его зрителями стали делегации из всех регионов Беларуси, в том числе и браславчане.
Мероприятие посетили порядка 30 браславчан.
Согласно оценке Министерства культуры, всего концерт-реквием вживую посмотрят более 15 тысяч человек. По задумке организаторов, зритель проследит путь, который прошел белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Это дань памяти всем ее жертвам и героям, правдивый рассказ о судьбах простых людей, синтез творчества и уникальных кадров хроники, исторических фактов.
Экспозиции на тему войны.
Открывая мероприятие, участниками которого в тот день были только представители Витебщины, председатель облисполкома Александр Субботин напомнил, что до 80-летия Победы осталось совсем немного времени и с каждым годом мы всё острее ощущаем историческую и сакральную важность этой даты.
«Сегодня во Дворце Республики на концерт-реквием собралось более 2 тыс. человек. Мы разные: здесь все поколения – от школьников и студентов до ветеранов, представители всех направлений экономики.
Наша земля обильно полита слезами, потом и кровью мирных жителей, героев-подпольщиков, партизан и, конечно же, солдат. Их подвиг не имеет срока давности. Эти люди являются примером того, как беззаветно нужно служить Родине. Они – духовный камертон и показатель здоровья нашей нации. Мы говорим им спасибо за то, что мы есть, и за то, что мы имеем такую замечательную страну», – отметил глава области.
Что касается непосредственно концерта, то в первой его части были представлены обновленные данные о навсегда утраченных во время войны населенных пунктах Беларуси, о Героях Советского Союза, которые родились или погибли на территории Беларуси. Также была поднята тема геноцида мирного населения, представлены уточненные карты уничтоженных деревень и концентрационных лагерей. Организаторы подготовили и показали редкие кадры, фотодокументы, связанные с разными периодами войны и послевоенным временем. Главной же идеей второй части мероприятия стала тема ответственности современников за сохранение мира, исторической памяти и традиций.
В рамках концерта прозвучали как широко известные музыкальные произведения советского периода, так и новые – современных белорусских авторов. В поэтическую основу программы лег «Реквием по каждому четвертому» Анатолия Вертинского. Впрочем, каждый раз, когда со сцены звучали слова «ка- ждый четвертый», голос за кадром акцентировал внимание зрителя на каждом третьем. Именно к такой страшной статистике, опираясь на вновь вскрывшиеся факты, сегодня склонны апеллировать белорусские исследователи.
Письмо-треугольник, адресованное ветерану Ивану Кожару.
Дополнением к концертуреквиему стали представленные в фойе Дворца Республики тематические выставочные проекты. Здесь можно было не только посмотреть музейные экспозиции, но и ознакомиться с соответствующими книгами и картинами, бесплатно отправить письмотреугольник, попробовать фронтовой и блокадный хлеб. ■
Любой желающий имел возможность продегустировать хлеб военного времени.
■ МНЕНИЕ
Чеслава ЗАКРЕВСКАЯ, учитель Браславской гимназии:
– Я благодарна отделу райисполкома по образованию и администрации гимназии за предоставленную возможность посетить этот восхитительный концерт. Он оставил неизгладимые впечатления, тронул до глубины души. Музыка, свет, декорации, компьютерная графика – всё было на высшем уровне. Многие выступления нельзя было слушать и смотреть без слёз, особенно песню «Помните». Такие концерты нужны, чтобы ныне живущие поколения не забывали, какой ценой нашему народу досталась Великая Победа и мирная, счастливая жизнь.
Татьяна ТИТОВИЧ, начальник финансового отдела Браславского райисполкома, депутат районного Совета депутатов:
– В нашей семье очень трепетно относятся к теме Великой Отечественной войны: оба мои деда были участниками боевых действий. И сегодня благодаря концерту-реквиему мы смогли на себе прочувствовать весь ужас войны, который пришлось пережить нашим отцам, дедам и прадедам. Спустя восемьдесят лет после тех страшных событий нам и особенно нашим детям трудно оценить, какую цену мы заплатили, чтобы жить под мирным небом. Поэтому долг каждого гражданина страны – чтить, уважать и, главное, помнить подвиг нашего народа. Ведь пока жива в наших сердцах память, нас никому не сломить и наша Беларусь будет сильной и независимой!
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.