Наверное, многие родители замечали, что одни дети являются «душой компании», легко находят общий язык со сверстниками и взрослыми, быстро вливаются в коллективы. Другие же, наоборот, с трудом сходятся не только с новыми знакомыми, но и с друзьями не всегда могут наладить эффективное общение. Отчего это происходит, рассказывает педагог-психолог Браславской гимназии Жанна Юран:
– Большую роль во всём происходящем играет социальный интеллект, который состоит из таких навыков, как умение адаптироваться, строить диалог, правильно вести себя в конфликтных ситуациях, способность к анализу сложившейся ситуации, сопереживание и сочувствие другим людям, открытость новому. Нужно понимать, что он не имеет прямой связи с общим уровнем интеллектуального развития. Почему же важно заниматься развитием социального интеллекта у детей?
Мы живем в обществе и взаимодействуем с другими людьми. В процессе общения ребенок развивается, учится строить диалоги и находить компромиссы. От того, насколько гармонично будет вливаться ребенок в эти процессы, будет в дальнейшем зависеть его личная и профессиональная жизнь. Человек с хорошо развитым социальным интеллектом может не обладать высокими знаниями в каких-то общих сферах, но при этом будет легко находить общий язык с другими людьми, разными не только по характеру, но и по возрасту.
Умение эффективно общаться с окружающими людьми необходимо развивать с раннего детства. Обратите внимания на следующие пункты:
✔ уважение чужих границ. Маленький ребенок ведет себя с другими детьми и взрослыми достаточно раскованно, но с возрастом он осваивает социальные нормы и старается держать свое поведение под контролем. Задача родителей – рассказывать малышам о том, в каких моментах его поведение будет затрагивать границы другого человека;
✔ эмпатия, или сопереживание. Для ребенка важно уметь чувствовать эмоциональные состояния других людей. Это поможет ему приспособить свое поведение под ситуацию. Например, если кому-то больно или грустно, ребенок будет понимать, что смеяться или веселиться неуместно. Для развития этого навыка родителям необходимо приводить примеры поведения героев мультфильмов или персонажей книг, обсуждать с детьми реальные жизненные ситуации;
✔ расширение круга общения ребенка. Чем больше контактов для общения, тем быстрее будет происходить развитие социальных навыков: ребенок должен встречать людей разного возраста и культурного уровня, уметь подстраиваться и находить способы взаимодействия.
✔ опыт социальных ситуаций. Для разностороннего развития детям необходимы новые, а порой даже и конфликтные ситуации. Ребенок должен понимать, что отношения с людьми бывают разными, и кому-то он будет не нравиться, а кого-то и вовсе станет раздражать. И в случаях драки между детьми родители не должны торопиться начать разбирательство с целью поиска виновных. Тут гораздо важнее обсудить, что случилось и каким образом можно было разрешить конфликт.
Развивая социальный интеллект, вы дадите ребенку возможность получать удовольствие от общения, разовьете навык понимать и сопереживать, отстаивать свою точку зрения, но не вступать при этом в конфликты, выстраивать гармоничные отношения с родителями, сверстниками и любыми группами людей. ■