Тридцать девять лет отделяют нас от трагических событий, произошедших 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В 01.23 на 4-м энергоблоке самой мощной на то время в СССР атомной электростанции произошла крупнейшая в истории человечества техногенная авария. Ее последствия были настолько масштабными, что в 2016 году резолюцией ООН 26 апреля было объявлено Международным днем памяти чернобыльской катастрофы. В календаре же белорусов эта дата обозначена как День чернобыльской трагедии.
В той или иной мере последствия аварии на ЧАЭС затронули более двух десятков стран, что говорит о ее глобальном характере. Однако в наибольшей степени пострадала Республика Беларусь: около 35 % радиоактивных осадков выпали на ее территории. В зоне загрязнения оказались 3 678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование.
Кто-то потерял близких, кому-то пришлось попрощаться с родным домом, оставив всё нажитое имущество, а более 600 тысяч человек, согласно статистике, приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. Это были пожарные, военные, специалисты министерств и ведомств, а также обычные работники организаций из разных уголков страны, которые, подвергая риску собственное здоровье и жизнь, заботились о безопасности жителей.
Всего в Беларуси около 1,5 млн человек отнесены к категории лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а ее последствия ощущаются и сейчас. Поэтому в стране этот вопрос не теряет актуальности, особенно в плане социальной защиты населения. Так, рассчитывать на помощь государства могут участники ликвидации последствий катастрофы и жители – эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиационного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зон первоочередного и последующего отселения или проживающие на указанных территориях, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой, дети-инвалиды (по той же причине) в возрасте до 18 лет, население, постоянно проживающее на территории радиоактивного загрязнения.
Таким гражданам предоставляются льготы при медобслуживании, оплате листка нетрудоспособности, использовании времени отдыха, зачислении при поступлении на учебу, в случае сокращения на работе и при выходе на пенсию. ■
На сегодняшний день на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома находятся 43 жителя района, которые получают установленную государством надбавку к пенсии как признанные пострадавшими от чернобыльской аварии.
Подготовила Жанна БЕЛЬКО