С профессией ветврача Светлана Марук знакома с детства. И, будучи выпускницей СШ № 1 им. А. М. Жданова, хорошо знала, кем хочет стать: продолжая дело дяди и мамы, она подала документы в Витебскую ветеринарную академию.
«Что-то романтическое видела в этом занятии – спасать животных, помогать им, – говорит Светлана. – И поступила легко: я заранее определилась со специальностью и усиленно изучала химию и биологию. В академии с 3-го курса начались специализированные дисциплины – было интересно. Училась хорошо, со сложными моментами помогала мама. Уже на практике в СПК “Маяк Браславский” лечила коров, свиней и лошадей».
Первое рабочее место С. Марук оказалось далеко от дома – на Гродненщине. Почти десять лет она трудилась ветеринарным врачом в сельхозпредприятиях в Дятловском районе. Приобрела практический опыт, научилась отстаивать собственное мнение, чтобы добиваться результатов. Лечила в основном крупный рогатый скот, но если приходили местные жители, по ее словам, «кто с котиком, кто с собачкой» – не отказывала в помощи.
Со временем браславчанку потянуло в родные места – и она вернулась домой. Работала лаборантом-бактериологом, ведущим ветеринарным врачом-эпизоотологом районной ветстанции, поэтому для нее привычное дело – брать кровь на анализ, вводить вакцину, обезроживать, чистить копыта, предупреждать заразные заболевания. Последних полтора года Светлана Марук заведует участковой лечебницей этого же учреждения. Она занимается профилактикой болезней мелких животных и их лечением, проводит вакцинацию, консультирует, также оформляет ветеринарные сертификаты на вывоз питомцев за границу. Пациенты – коты, собаки, кролики, реже – волнистые попугайчики, довелось как-то даже лечить домашнюю крысу от пневмонии.
«Чаще всего востребована стерилизация кошек, ампутация конечностей (к сожалению, немало питомцев попадают в капканы), зашивание порезов. К каждому хвостатому пациенту нужен индивидуальный подход: одни дрожат, увидев ветврача, другие кусаются, а кто-то благодарно облизывает руки. Животные чувствуют, что ты хочешь им помочь, поэтому по большей части ведут себя спокойно, хотя всякое бывает, – рассказывает Светлана. – Приятно, если больной питомец идет на поправку, а его владелец искренне благодарит. Запомнился и очень растрогал случай, когда хозяин плакал, принеся охотничью собаку с перебитой капканом лапой. Рана была сложная, но животное удалось спасти. Вот поэтому я всегда на работу иду с радостью!» ■
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.